Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Devoir chimie] Réaction acido-basique 1

Posté par
hepsy
21-11-15 à 17:42

Bonjour pouvez vous m'aider a faire mon devoir svp merci

B/ pH et concentrations « 3 solutions de soude »

On dispose de 3 solutions de soude S1, S2 et S3. Pour chacune d'entre elles, on connait une
caractéristique consignée dans le tableau ci-après.
Solutions....... Cm (en g/L)........ [OH-] ......[H3O+].... pH
S1........................... 0,2..................?................?.............?
S2.............................?................. 3.10-2.........?.............?
S3 ............................?.....................?................?...........13
Compléter ce tableau en portant dans chaque case vide l'indication manquante.

***Enoncé exercice C/ effacé***


***Edit gbm :
- titre de nouveau changé pour plus de clarté --> dernier avertissement, à chaque fois que tu postes un exercice, je suis obligé de te le rappeler ;
- aider ne veut pas dire faire, que proposes-tu pour démarrer ? Quelle définition, propriété, partie du cours peut s'avérer utile dans chaque cas ?
- UN TOPIC = UN EXERCICE, merci de relire attentivement ceci : (Lien cassé)***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Devoir chimie] Réaction acido-basique 1 21-11-15 à 23:53

Salut

Pars de la formule classique de calcul du pH en fonction de la concentration molaire en ions oxoniums. Puis tu continues la progression avec la relation entre le pH et pOH et tu devrais t'en sortir

Posté par
hepsy
re : [Devoir chimie] Réaction acido-basique 1 22-11-15 à 09:39

bonjour ,
je n'y arrive pas aider moi svp merci

Posté par
gbm Webmaster
re : [Devoir chimie] Réaction acido-basique 1 22-11-15 à 10:24

Je te rappelle qu'on avait fait ensemble un QCM qui te faisait réviser les notions abordées ici ...
Exercice acide-base : QCM 2 (topic du 06/11/2015).

On tourne en rond malheureusement si 3 semaines après tu t'attends à ce qu'on te ponde une solution toute faite, pour la recopier aveuglément ensuite, plutôt que de nous faire des propositions ...

On a à chaque fois une solution de soude ou d'hydroxyde de sodium :

NaOH = Na^+ + OH^-

Na^+ ne contribue pas à l'autoprotolyse de l'eau (ion spectateur)

C'est donc sur OH^- qu'il faut se concentrer.

Tu es censé(e) connaître la relation entre une concentration massique (g/l) et une concentration molaire (g/mol) :

\boxed{C_m = C \times M}

C_m concentration massique de la solution de soude
C concentration molaire de la solution de soude
M = M(NaOH) masse molaire de l'espèce dissoute.

Si on considère l'autoprotolyse de l'eau comme prépondérante, alors tu peux utiliser le produit ionique de l'eau : K_e = [OH^-] \times [H_3O^+] pour déterminer la concentration en ions oxonium.

Puis pour le pH, applique la définition tout simplement.

A toi, fais-moi le plaisir de tenter de finir cet exercice par toi-même, en détaillant chaque calcul histoire de voir si tu as compris.

Posté par
hepsy
re : [Devoir chimie] Réaction acido-basique 1 23-11-15 à 08:45

bonjour
désole je n'y arrive toujours pas je suis nul dans cette matière je ne suis j'aimais arrivais a comprendre

Posté par
gbm Webmaster
re : [Devoir chimie] Réaction acido-basique 1 23-11-15 à 09:38

Bonjour,

Bizarrement tu avais réussi à faire le QCM qui s'appuie sur les mêmes notions de cours.

Tu y mets de la mauvaise volonté, tu t'attends juste à ce qu'on fasse l'exercice à ta place.

Ce n'est pas acceptable.

Posté par
hepsy
re : [Devoir chimie] Réaction acido-basique 1 23-11-15 à 09:46

je l'avais fait car on m'avez aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [Devoir chimie] Réaction acido-basique 1 23-11-15 à 10:00

Moi je pense de plus en plus que tout ce qui t'intéresse c'est que l'on te crache la réponse toute faite. Si tu n'as pas envie de travailler alors nous non plus.

Posté par
gbm Webmaster
re : [Devoir chimie] Réaction acido-basique 1 23-11-15 à 20:22

Citation :
je l'avais fait car on m'avez aider


Pour compléter les propos de shadowmiko, relis ce qu'on avait fait à l'époque. Tu avais proposé des réponses pour le QCM Exercice acide-base : QCM 2 (topic du 06/11/2015), si tu me dis que c'était moi qui l'avais fait, ça sous-entend malheureusement que tu avais coché au hasard ...

Pour ma part, j'estime t'avoir largement aidé avec ceci :
Citation :
On a à chaque fois une solution de soude ou d'hydroxyde de sodium :

NaOH = Na^+ + OH^-

Na^+ ne contribue pas à l'autoprotolyse de l'eau (ion spectateur)

C'est donc sur OH^- qu'il faut se concentrer.

Tu es censé(e) connaître la relation entre une concentration massique (g/l) et une concentration molaire (g/mol) :

\boxed{C_m = C \times M}

C_m concentration massique de la solution de soude
C concentration molaire de la solution de soude
M = M(NaOH) masse molaire de l'espèce dissoute.

Si on considère l'autoprotolyse de l'eau comme prépondérante, alors tu peux utiliser le produit ionique de l'eau : K_e = [OH^-] \times [H_3O^+] pour déterminer la concentration en ions oxonium.

Puis pour le pH, applique la définition tout simplement.

A toi, fais-moi le plaisir de tenter de finir cet exercice par toi-même, en détaillant chaque calcul histoire de voir si tu as compris.

Bonne soirée.

Posté par
hepsy
re : [Devoir chimie] Réaction acido-basique 1 24-11-15 à 19:03

bonsoir
je suis désole je n'y arrive toujours pas j'ai essayer de le faire avec des personnes de ma clases nous ne somme pas arrivaient  

Posté par
hepsy
re : [Devoir chimie] Réaction acido-basique 1 04-12-15 à 15:39

bonjour pouvez vous me corriger mon exercice svp  merci
solutions ,,,,,,cm(en g/l ) ,,,,,[OH-],,,,,,,[OH+],,,,,,,,,PH
S1...................0,2..................2.10-1......5.10-14......13,3
S2....................0,03...............3.10-2..........3.3-13.......12,5
S3.....................0.1...................10-1..............10-13.......13

Posté par
gbm Webmaster
re : [Devoir chimie] Réaction acido-basique 1 04-12-15 à 19:56

Bonsoir,

Je t'avais demandé de détailler ton raisonnement pour m'assurer que tu as bien compris (cf. message du 23/11).

Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !