Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice acide-base : QCM 2

Posté par
hepsy
06-11-15 à 23:41

bonsoir pouvez vous corriger mon devoir svp merci j'ai mis  une étoile * pour dire ma ***réponse***
Le pH se calcule à l'aide de l'expression :
? pH = -log[H3O+] *
? pH = log[H3O-]
? pH = -log[OH-]

Dans une solution acide, on a :
? [H3O+] < [OH-] *
? [H3O+] = [OH-]
? [H3O+] > [OH-]

Une solution dans laquelle [OH-] = 10-4 mol/l a un pH de :
? - 4
? + 4
? + 10 *

Une solution de HCl de concentration 0,5 mol/l a un pH de :
? - 1
? + 0,3 *
? + 13

En diluant une solution acide 100 fois :
? on augmente son pH de 3 points
? on diminue son pH de 2 points
? on augmente son pH de 2 points *

En diluant une solution basique 1 000 fois :
? on diminue son pH de 3 points *
? on diminue son pH de 2 points
? on augmente son pH de 2 points

***Edit gbm : merci de mettre des titres de sujets plus clairs la prochaine fois que "physique 2", surtout quand on parle de chimie !***

Posté par
gbm Webmaster
re : physique 2 07-11-15 à 11:56

Bonjour hepsy,

L'idéal la prochaine fois dans un QCM serait que tu justifies ta réponse, histoire qu'on puisse vérifier si tu as compris ou si tu as coché au hasard (ce que je n'espère pas, bien évidemment ).

Citation :
Le pH se calcule à l'aide de l'expression :
? pH = -log[H3O+] *
? pH = log[H3O-]
? pH = -log[OH-]



Dans une solution acide, on a :
? [H3O+] < [OH-] *
? [H3O+] = [OH-]
? [H3O+] > [OH-]

Faux ! Qui est responsable de l'acidité du pH ? Cf. la première question (cours)

Une solution dans laquelle [OH-] = 10-4 mol/l a un pH de :
? - 4
? + 4
? + 10 *

en utilisant le produit ionique de l'eau Ke = [H3O+].[OH-]

<=> [H3O+] = Ke/[OH-] = 10^(-14)/10^(-4) = 10^(-10)

et comme pH = - log[H3O+] = 10


Une solution de HCl de concentration 0,5 mol/l a un pH de :
? - 1
? + 0,3 *
? + 13

en utilisant la définition du pH

En diluant une solution acide 100 fois :
? on augmente son pH de 3 points
? on diminue son pH de 2 points
? on augmente son pH de 2 points *



pH = -log[H3O+]

on dilue 100 fois, alors [H3O+]/100 = [H3O+].10^(-2)

et donc pH = -log[H3O+] + 2


En diluant une solution basique 1 000 fois :
? on diminue son pH de 3 points *
? on diminue son pH de 2 points
? on augmente son pH de 2 points



Posté par
hepsy
re : physique 2 07-11-15 à 13:11

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : physique 2 07-11-15 à 13:16

Du coup, que proposes-tu pour la question 2 (avec justification) ?

Posté par
hepsy
re : Exercice acide-base : QCM 2 08-11-15 à 08:48

bonjour
[H3O+] > [OH-]
car le PH d'une solution acide est inferieur à 7

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice acide-base : QCM 2 08-11-15 à 10:04

Que tu justifies à partir du produit ionique de l'eau, OK .
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !