Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Deux satellites de neptune

Posté par
hiphige
24-12-12 à 18:54

Bonsoir .
j'aimerais que vous me corrigez un exercice .

Avant l'arrivée de la sonde Voyager 2 dans le système de Neptune , seuls deux satellites de cette planète étaient connus : Triton et Néréide .
Ces deux satellites sont très différents: Triton a un mouvement circulaire uniforme autour de Neptune , tandis que Néréide gravite sur une orbite fortement excentrique .
1.a. D'après le texte , comment peut-on qualifier l'orbite de Néréide? Selon vous, qu'est-ce que ce terme peut signifier ?
b.Dessiner l'allure de l'orbite de Néréide et placer sur ce schéma le centre P de neptune .
c. La vitesse de Néréide sur son orbite est-elle constante ? Justifier .
2.Exprimer, puis calculer la période de révolution TT de Triton .
3.a. Énoncer la 3ème loi de Kepler pour les satellites de Neptune .
b.Utiliser cette loi afin d'exprimer puis de calculer la periode de révolution TN de Néréide .

1.a. l'orbite de Néréide est qualifier d'excentrique . cela signifie qu'elle n'est pas circulaire .
b. je posterais le schéma .
c. non elle n'est pas constante car elle n'a pas un mouvement circulaire autour de Neptune .
2. 1 tour à vitesse constante : T=d/V  d=2r .
en remplacant par les valeur je trouve : 514078 S soit 5 jour et 22h .
3.a. 3ème loi de Kepler : T2/a3 =K .
b. j'ai fais : T2T/a3T=T2N/a3N TN=((T2T.a3N)/(a3T)) et je trouve 30698693,52s soit 355 jours .

merci d'avance .

Posté par
gbm Webmaster
re : Deux satellites de neptune 25-12-12 à 21:10

Salut,

comment veux-tu qu'on corrige un exercice alors qu'on ne l'a pas en entier ?

Il est où le texte en question ?

Posté par
hiphige
re 28-12-12 à 18:36

le texte en en entier .

valeur : rayon de l'orbite de triton :rT=3,6.105km .
Vitesse de triton autour de neptune: VT=4,4.103m/s .
Demi-grand axe de l'orbite de Néréide: aN=5,5.106km .

Posté par
ter
re : Deux satellites de neptune 29-12-12 à 14:10

Bonjour, j'ai le même exercice à faire mais je ne comprend pas comment tu peux trouver a3N pour la dernière question.

Posté par
hiphige
re 29-12-12 à 19:54

à la dernière question c'est TN qu'on cherche pas aN .

Posté par
ter
re : Deux satellites de neptune 29-12-12 à 20:07

Je sais bien mais pour calculer TNon doit connaître aN.

Posté par
ter
re : Deux satellites de neptune 29-12-12 à 20:07

aT pardon.

Posté par
hiphige
re 30-12-12 à 12:33

pour calculer TN il ne te faut pas aT .

TN=2r/VN

Posté par
hiphige
re 30-12-12 à 12:37

aT=V²T/r . ( c'est cette formule la car triton a un mouvement circulaire autour de neptune .

Posté par
ter
re : Deux satellites de neptune 30-12-12 à 17:47

Je ne trouve pas le même résultat que toi et le mien semble bizarre, pourrais-tu écrire la formule en numérique s'il te plaît ?

Posté par
hiphige
re 30-12-12 à 18:08

je ne pense pas que l'on peut calculer la période de révolution de néréide . on a pas sont poids n'y sa vitesse . on a que sont grand axe .

TT=(23,6.108)/(4,4.103) .

Posté par
ter
re : Deux satellites de neptune 30-12-12 à 18:11

J'avais déjà trouvé TT mais je ne comprend pas comment tu arrives à ton résultat pour TN, tu trouves 355 jours ..

Posté par
hiphige
re 30-12-12 à 18:16

a d'accord pardon .
je confondais accélération et grand axe .
en faite c'est la 3ème loi de kepler : T²/a3=K et a c'est le demi grand axe .
et comme K est une constante qui est la même pour toute les planète du système solaire on peut écrire: T2T/a3T=T2N/a3N  et de la on sort TN.

Posté par
ter
re : Deux satellites de neptune 30-12-12 à 18:17

Merci mais quand j'utilise cette formule je trouve un résultat peu probable, est-ce que tu pourrais m'écrire cette formule en numérique pour que je vois mon erreur ?

Posté par
hiphige
re 30-12-12 à 18:57

tu remplace TT par sa valeur en s . aT par sa valeur en m et pareille pour aN en mètre . les valeur son donné dans l'énoncer à par celle de TT mais on la calculer .

Posté par
hiphige
re 02-01-13 à 12:00



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !