Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Deux isotopes de l'uranium

Posté par
chouchou1402
03-12-08 à 15:18

Bonjour voici l'exo svp aidez moi,

Le combustible d'une centrale nucléaire est constitué par de l'uranium "enrichi", mélange de deux isotopes de l'uranium : 23892U et 23592U.
1. L'uranium 235 est dit "fissile" car sous le choc d'un neutron, son noyaux peut se scinder en deux noyaux plus légers en émettant d'autre neutrons. Parmi les diverses réactions possibles il y en a une qui donne les deux noyaux : 9538Sr 13954Xe
a. Ecrire l'équation de la réaction nucléaire résultant  du choc d'un neutron sur le noyau de l'uranium 235. Préciser le nombre de neutrons émis.
b. En utilisant le tableau ci-dessous expliquer pourquoi cette réaction est exoénergétique et calculer en MeV l'énergie libérée par la fission d'un noyau d'uranium 235

zX23592U9538Sr13954Xe10n
m (u)235,1294,945138,9551,0087

Les masses sont exprimées en unité de masse atomique: u
2.L'uranium 238 peut capter un neutron rapide, donnant naissance à un nouvel isotope de l'uranium. Ce noyau ainsi formé est radioactif et par suite de deux émissions ßˉ successives se transforme en plutonium 94Pu.
Ecrire les trois réactions nucléaires successives qui conduisent ainsi de 23892U au plutonium 94Pu.

Donnée:
L'élément de numéro atomique 93 est le Neptunium : Np.

Voilà j'ai cet exo à faire mais je ne comprend pas du tout svp aidez moi. Merci d'avance

Posté par
122155
re : Deux isotopes de l'uranium 03-12-08 à 16:09

salut:
1)
équation de la fission 23892U :

23892U  + 10 n  --> 9538Sr + 13954Xe  +  5 1 0 n

2 l'énergie libérée par la fission d'un noyau d'uranium 235  est

E=m.c2

avec m=m réactifs - m produits

E>0  => réaction est exothermique.

Posté par
J-P
re : Deux isotopes de l'uranium 03-12-08 à 17:00

2)

_{92}^{238}U + 1 ^1_0n \to _{92}^{239}U


_{92}^{239}U \to _{93}^{239}Np + e^- + \bar{\nu}


_{93}^{239}Ne  \to _{94}^{239}Pu + e^- + \bar{\nu}
-----
Sauf distraction.  

Posté par
chouchou1402
re : Deux isotopes de l'uranium 03-12-08 à 17:09

E>0  => réaction est exothermique. c'est la meme chose que exoenergetique?

Posté par
J-P
re : Deux isotopes de l'uranium 03-12-08 à 17:48

Dans le cas de désintégrations radioactives, il vaut mieux dire "exoénergétique", exothermique est "limitatif" sur ce qui se passe.

En, effet, suite à la désintégration radioactive, il y a une perte de masse , ce qui est équivalent (E = mc²) à une énergie produite (exoénergétique), une partie de cette énergie produite est sous forme de quantité de chaleur (exothermique), une partie donnera de l'énergie cinétique à certaines particules ou encore émettra des ondes énergétiques...

Donc, c'est plus complet de dire "exoénergétique" dans le cas de désintégrations radioactives.

Posté par
122155
re : Deux isotopes de l'uranium 03-12-08 à 22:48


et tu n'as pas calculé en MeV l'énergie libérée par la fission d'un noyau d'uranium 235  ds la question 1) b)

   en utilisant : E=m.c2

avec m=m réactifs - m produits

pour montrer que E>0  => réaction est exothermique.

Posté par
eugenie
re : Deux isotopes de l'uranium 08-01-13 à 21:13

bonsoir,
je voudrais savoir comment connaît-on C c'est une constante non?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !