Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer une concentration molaire

Posté par
Snokito
28-07-21 à 18:44

Bonjour,

j'essaye de résoudre un qcm de chimie dont voici l'énoncé : "A l'aide d'une pipette de 10,0 mL, on prélève une solution aqueuse de chlorure d'hydrogène qu'on porte ensuite à 100 mL dans un matras jaugé par addition d'eau. 50,0 mL de la solution diluée réagissent avec 10,0 mL d'une solution aqueuse d'hydroxyde de potassium 1,00 mol/L. Quelle est la concentration molaire de la solution aqueuse de chlorure d'hydrogène de départ ?"

J'ai déjà essayé de le résoudre en utilisant la formule "C1*V1 = C2*V2" mais cela n'a pas fonctionné pour trouver la bonne réponse de 2mol/L, je tombe sur 0,18mol/L.

Quelqu'un pourrait il m'aider s'il vous plait ?

Posté par
vanoise
re : Déterminer une concentration molaire 28-07-21 à 19:26

Bonjour
Il faut commencer par déterminer la concentration Ca de la solution diluée (celle  de volume Va= 50mL que l'on dose par une solution d'hydroxyde de potassium ).  Qu'as-tu obtenu comme valeur de cette concentration ? Il faut ensuite tenir compte de la dilution pour remonter à la concentration de la solution mère Co.

Posté par
Snokito
re : Déterminer une concentration molaire 29-07-21 à 20:00

Bonjour, merci pour votre réponse. J'ai obtenu 0,02 mol/L pour la concentration d'hydroxyde de potassium.  Là où ça coince c'est pour déterminer la concentration de la solution diluée

Posté par
vanoise
re : Déterminer une concentration molaire 29-07-21 à 20:31

Citation :
J'ai obtenu 0,02 mol/L pour la concentration d'hydroxyde de potassium

Mais la concentration en hydroxyde de potassium est connue :
Cb=1,00mol/L. La concentration en acide chlorhydrique diluée vérifie :
Ca.Va=Cb.Vb ;
Ce qui conduit à  : Ca*50=1*10 ;
Ca=0,2mol/L
Cette solution diluée est obtenue en prenant 10mL de la solution concentrée et en multipliant son volume par 10 (passage de 10mL à 100mL) sans changer la quantité de matière ; donc ...
PS : si tu as des difficultés avec les dilutions, tu peux consulter la fiche suivante présente sur le site : [lien]

***Il y a aussi cette fiche : [lien]***

Posté par
Snokito
re : Déterminer une concentration molaire 30-07-21 à 10:25

Merci beaucoup ! J'ai réussi à trouver la réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !