Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Determiner le courant par fil de ligne.

Posté par
Pixel-LL
27-01-12 à 16:26

Bonjour j'ai un petit exercice à faire en physique(Je suis en Te STI Génie Electro) et j'ai un doute sur la première question :

"Déterminer le courant par fil de ligne."
Je sais que je dois déterminer l'intensité en ligne mais je doute de ma formule.

Voilà le sujet :


Un Atelier est alimenté par une ligne triphasée à trois fils. La tension à l'arrivée dans l'atelier est 360V, 50Hz entre phases. L'atelier comprend :

- Un ensemble d'éclairage constitué de tubes fluorescents montés en étoile absorbant 4kW avec un cos = 0,85
- Vingt moteurs triphasés M, de puissance utile Pu=0,6kW, de rendement 0,75 et de  cos = 0,8.


Pour ma part j'ai procédé comme ça :

=Pu/Pa Pa = Pu/=600/0,75=800W
Pa =UI3cos
I=Pa/U3cos = 1,6A

Seulement voilà je me demande si je n'ai pas calculer l'intensité traversée par les moteurs plutôt que celle en ligne compte tenu que je n'ai pas le couplage des moteurs.
Fallait-il plutôt faire le théorème de boucherot et trouvé l'intensité par ce chemin là ?

Merci de votre réponse

Posté par
J-P
re : Determiner le courant par fil de ligne. 27-01-12 à 17:58

Eclairage :

P active = 4000 W
P apparante = P active/cos(Phi) = 4000/0,85 = 4706 VA
P réactive = Racinecarrée(4706² - 4000²) = 2479 VAR
---
Moteurs :

P active = Pu/rendement = 20 * 600/0,75 = 16000 W
P apparante = P active/cos(Phi) = 16000/0,8 = 20000 VA
P réactive = Racinecarrée(20000² - 16000²) = 12000 VAR
---

Au total:

P active = 4000 + 16000 = 20000 W
P réactive = 2479 + 12000 = 14479 VAR
P apparente = Racinecarrée(20000² + 14479²) = 24691 VA

P apparente = V3 * U * I
24691 = V3 * 360 * I
I = 39,6 A eff

cos(Phi) = 20000/24691 = 0,81
---

Sauf distraction. Vérifie.  

Posté par
Pixel-LL
re : Determiner le courant par fil de ligne. 27-01-12 à 20:17

Merci à toi j'ai fait la même chose pour trouver le cos phi, mais bon l'intensité en ligne je pensais pas qu'il fallait faire par là.

Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !