Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer la vitesse de la source (Effet Doppler)

Posté par
Snakou
25-08-17 à 17:41

Bonjour, j'ai du mal avec un exercice concernant l'effet Doppler. J'aimerais avoir une solution le plus rapidement possible svp Merci d'avance!

Une source sonore s'éloigne d'un observateur immobile. Si la fréquence perçue est de 8% plus basse de la source, trouver la vitesse de la source?

Formules que je connais: ** image supprimée **

Posté par
RovharAndin
re : Déterminer la vitesse de la source (Effet Doppler) 25-08-17 à 21:04

Tu es dans le cas de la source s'éloignant d'un récepteur fixe.
Tu sais que fR=0,92.fE (diminution de 8%)
donc c/(c+VE) = 0,92, la seule inconnue étant VE.
A toi de finir.

Posté par
Snakou
re : Déterminer la vitesse de la source (Effet Doppler) 25-08-17 à 22:22

RovharAndin @ 25-08-2017 à 21:04

Tu es dans le cas de la source s'éloignant d'un récepteur fixe.
Tu sais que fR=0,92.fE (diminution de 8%)
donc c/(c+VE) = 0,92, la seule inconnue étant VE.
A toi de finir.


Comment as-tu trouvé le 0.92 ? Je ne vois pas le rapport avec les formules et ce nombre

Posté par
RovharAndin
re : Déterminer la vitesse de la source (Effet Doppler) 26-08-17 à 10:17

Tout simplement, diminuer une grandeur de 8% revient à la multiplier par 0,92.

Posté par
Snakou
re : Déterminer la vitesse de la source (Effet Doppler) 26-08-17 à 11:12

RovharAndin @ 25-08-2017 à 21:04

Tu es dans le cas de la source s'éloignant d'un récepteur fixe.
Tu sais que fR=0,92.fE (diminution de 8%)
donc c/(c+VE) = 0,92, la seule inconnue étant VE.
A toi de finir.

Je pense que tu voulais écrire:
c/(c+VE) = 0,92.fE

Je me trompe ?

Posté par
Snakou
re : Déterminer la vitesse de la source (Effet Doppler) 26-08-17 à 11:15

Snakou @ 26-08-2017 à 11:12

RovharAndin @ 25-08-2017 à 21:04

Tu es dans le cas de la source s'éloignant d'un récepteur fixe.
Tu sais que fR=0,92.fE (diminution de 8%)
donc c/(c+VE) = 0,92, la seule inconnue étant VE.
A toi de finir.

Je pense que tu voulais écrire:
c/(c+VE) = 0,92.fE

Je me trompe ?


En fait je viens de me rendre compte que les fE se simplifient des deux côtés. Oublie ce que j'ai dit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !