Bonjour,
Etant bloqué sur un exercice physique spé, je m'en remets à vous.
En voici l'intitulé :
Les fréquences fondamentales des cordes d'une guitare sont : mi1, la1, ré2, sol2, si2 et mi3. L'indice est relatif au numéro de l'octave considérée.
Question 1 :
Déterminer la fréquence correspondant à chacune des six cordes sachant que lorsque deux notes sont dans un intervalle de n demi-tons, leurs fréquences vérifient :
f2/f1=2n/12
Donnée : la fréquence du la3 est de 440 Hz.
Question 2 :
À l'aide des données fournies dans le tableau ci-dessous, déterminer les tensions nécessaires pour que la guitare soit parfaitement accordée (mode fondamental) lorsqu'elle est équipée de corde en acier.
Données : Longueur d'une corde : L=63 cm ; masse volumique de l'acier : =7 800 kg/m3.
Corde n° | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Note fondamentale | Mi1 | La1 | Ré1 | Sol2 | Si2 | Mi3 |
Diamètre D (mm) | 1,12 | 0,89 | 0,70 | 0,55 | 0,35 | 0,25 |
T(n) |
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :