Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer la fréquence d'oscillation d'un ressort

Posté par
Snakou
25-08-17 à 17:01

Bonjour tout le monde,

j'aimerais trouver la solution pour cet exercice le plus rapidement possible svp
Q) En accrochant une nacelle de 0.2kg à un ressort, il s'allonge de 5cm. En mettant une masse de 0.3kg dans la nacelle, il se met à osciller. Détermer la fréquence d'odcillation.

Formules que je possède: f= 1/2*k/m

Posté par
odbugt1
re : Déterminer la fréquence d'oscillation d'un ressort 25-08-17 à 17:33

Pour aller le "plus rapidement possible"

a) Avec les données de l'énoncé tu calcules la valeur de k (Voir le cours si nécessaire)

b) Tu appliques ta "formule" : f=  \frac{1}{2 \pi }  \sqrt{ \frac{k}{m} }

c) Tu rends le résultat avec une précision raisonnable et évidemment assorti de son unité.

Posté par
Snakou
re : Déterminer la fréquence d'oscillation d'un ressort 25-08-17 à 17:47

odbugt1 @ 25-08-2017 à 17:33

Pour aller le "plus rapidement possible"

a) Avec les données de l'énoncé tu calcules la valeur de k (Voir le cours si nécessaire)


Comment puis-je trouver la valeur de k avec mes trois données?
(Merci pour ta réponse rapide )

Posté par
odbugt1
re : Déterminer la fréquence d'oscillation d'un ressort 25-08-17 à 19:00

C'est dans ton cours :
L'allongement du ressort est proportionnel au poids qui y est suspendu.
Le coefficient de proportionnalité noté k est appelé constante de raideur du ressort.

Posté par
Snakou
re : Déterminer la fréquence d'oscillation d'un ressort 25-08-17 à 20:56

odbugt1 @ 25-08-2017 à 19:00

C'est dans ton cours :
L'allongement du ressort est proportionnel au poids qui y est suspendu.
Le coefficient de proportionnalité noté k est appelé constante de raideur du ressort.


Je suis au courant de ce que k représente mais je ne vois pas du tout quelle formule utiliser pour trouver cette fameuse inconnue. Pourrais-tu utiliser la formule en introduisant les données de l'exercice afin d'éclaircir le problème ? Merci

Posté par
odbugt1
re : Déterminer la fréquence d'oscillation d'un ressort 25-08-17 à 22:34

Puisque tu sais ce que "k" représente je vais me contenter de te redonner la "formule" que tu réclames :

L'allongement du ressort est proportionnel au poids (de l'objet) qui y est suspendu.

Et maintenant c'est à toi de traduire cette "formule" en langage mathématique en écrivant la relation qui existe entre l'allongement du ressort et le poids de l'objet qui y est suspendu.
Cette relation te permettra de calculer la valeur de "k"

Posté par
Snakou
re : Déterminer la fréquence d'oscillation d'un ressort 27-08-17 à 16:10

odbugt1 @ 25-08-2017 à 22:34

Puisque tu sais ce que "k" représente je vais me contenter de te redonner la "formule" que tu réclames :

L'allongement du ressort est proportionnel au poids (de l'objet) qui y est suspendu.

Et maintenant c'est à toi de traduire cette "formule" en langage mathématique en écrivant la relation qui existe entre l'allongement du ressort et le poids de l'objet qui y est suspendu.
Cette relation te permettra de calculer la valeur de "k"


Je ne suis pas sûr de ce que j'ai pu en traduire mais voici ce que j'ai fait pour trouver la solution (je ne sais pas si c'est juste):

T=k.l

T: tension du ressort (dans ce cas, T=poids m.g où g est égal à 10)
k: constante de raideur (ne change pas, peu importe le poids suspendu)
l: allongement du ressort (en m)

Raisonnement:
T=k.l
T =m.g=0,02 . 10=0,2
0,2=k.l
k=0,2/0,005
k=40 N/m

Pour m1+m2:
f=  \frac{1}{2 \pi }  \sqrt{ \frac{k}{m} }
f=1/2.40/(0,2+0,3)

On obtient la fréquence une fois le deuxième poids ajouté:
f=1,42 Hz


Merci de me corriger si j'ai fait du n'importe quoi

Posté par
odbugt1
re : Déterminer la fréquence d'oscillation d'un ressort 27-08-17 à 18:29

Ce n'est pas n'importe quoi !
C'est exact.
La seule remarque à faire est un nombre trop élevé de chiffres significatifs pour le résultat.

Posté par
Snakou
re : Déterminer la fréquence d'oscillation d'un ressort 27-08-17 à 18:45

J'ai fait une erreur: m1=0,2 et non pas 0.02, même chose pour m2
Ça en change pas grand chose mais je voulais le souligner
Merci pour ton aide odbugt1 !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !