Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer la charge d'un ion

Posté par
Minisim25
12-08-15 à 12:22

Bonjour, je rentre en Terminale S et je souhaiterais confirmer mes réponses.

Merci d'avance.

L'élément Magésium Mg a pour numéro atomique Z = 12.

1 Donner la frmule électronique d'un atome de magnésium dans son état fondamental.

2 Quel est le nombre d'électrons externes de cet atome ?

3 A quelle période et à quelle colonne de la Classification appartient l'élément magnésium ?

4 Déterminer la charge et la formule électronique (dans son état fondamental) de l'ion monoatomique que donne cet atome.

MES REPONSES :

1. K2L8M2

2. Le nombre d'électrons externes de cet atome est 2.

3. L'atome de magnésium appartient à la deuxième colonne de la Classification et appartient à la troisième période.

4. Mg2+ Cet atome donne un ion monoatomique de charge positive et se formule électronique K2L8.

Posté par
gbm Webmaster
re : Déterminer la charge d'un ion 12-08-15 à 16:31

Salut,

1. Oui !

2. Oui !

3. Comment le justifies-tu ?

4. Quelle loi utilises-tu ?

Posté par
Minisim25
re : Déterminer la charge d'un ion 12-08-15 à 22:55

3. Je ne sais pas, je ne me souviens pas avoir appris à justifier cela... Ou alors je fais pas mal d'omission... Je l'ai simplement "lu", repéré sur le tableau de Mendeleïev.
Si vous pouviez me donner quelques indices de plus, ce serait aimable

4. J'ai essayé de chercher, seulement je ne m'en souviens plus ! Sa place dans la Classsification, peut être, ?

Merci beaucoup de m'apporter votre aide. Bonne soirée !

Posté par
gbm Webmaster
re : Déterminer la charge d'un ion 13-08-15 à 08:10

Alors,

3. Une période = éléments qui ont le même nombre de couches électroniques
Donc ici N = K,L,M = 3 --> troisième ligne du tableau périodique

Colonne = même nombre d'électrons sur la couche externe
Donc ici n = 2 --> deuxième colonne.

4. La règle de l'octet .

Posté par
Minisim25
re : Déterminer la charge d'un ion 13-08-15 à 10:57

D'accord, merci beaucoup !

Eh bien, je me souviens alors de la règle de l'octet, par contre j'ai du mal à l'appliquer pour trouver un résultat. D'ailleurs dans ce cas là, je sais "par coeur" que Mg donne l'ion Mg2+ mais je suis incapable de le justifier et de le démontrer...

Est ce que vous pourriez me donner la démarche à suivre afin que je comprenne ?

Merci d'avance et bonne journée

Posté par
Minisim25
re : Déterminer la charge d'un ion 13-08-15 à 11:12

1. Mg2+ D'après la règle de l'octet, cet atome donne un ion monoatomique de charge positive et e formule électronique K2L8 OU K2L6 ???. En effet, cette règle chimique énonce que les atomes ayant un numéro atomique Z inférieur à A tendent à se combiner afin d'avoir huit électrons sur leur couche de valence. On ajoute donc 4 protons pour avoir un total de 8 électrons ce qui nous donne un ion monoatomique Mg2+.

Posté par
gbm Webmaster
re : Déterminer la charge d'un ion 13-08-15 à 14:05

Tu sais qu'un atome est stable si sa couche électronique externe est saturée.

Mg --> (K)2(L)8(M)2

en appliquant la règle de l'octet, le composant le plus stable est donc de structure électronique (K)2(L)8

Ce qui revient donc à faire perdre 2 électrons à Mg.

Il devient donc l'ion positif Mg2+

Posté par
Minisim25
re : Déterminer la charge d'un ion 13-08-15 à 15:12

Excusez moi ! Ca revient peu à peu

Merci beaucoup de m'avoir apporté votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Déterminer la charge d'un ion 13-08-15 à 18:49

Pas de problème, je suis là pour t'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : Déterminer la charge d'un ion 13-08-15 à 18:50

Une fiche pour les rappels

[lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !