Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer intensités

Posté par
RobinTerm
11-08-16 à 14:29

Bonjour, j'aimerais savoir si connaissant i0, nous pouvons déterminer i1, i2 ... i4 et i5.
J'envisageais d'utiliser un pont diviseur d'intensité mais en fonction du choix de la résistance équivalente (si j'ajoute R3 à R2 ou à R1)
j'aboutis à des intensités différentes.
J'aimerais donc connaître une méthode pouvant résoudre le problème

Déterminer intensités

Posté par
J-P
re : Déterminer intensités 11-08-16 à 17:00

Ce serait mieux avec le schéma.

Posté par
J-P
re : Déterminer intensités 11-08-16 à 17:01

Le schéma était invisible au moment de mon message précédent.

Posté par
J-P
re : Déterminer intensités 11-08-16 à 17:16

Tes 2 schémas équivalents sont faux.

Méthode possible parmi d''autres :

Déterminer intensités

i0 - i1 - i2 = 0
i1 - i3 - i4 = 0
i2 + i3 - i5 = 0
R1.i1 + R4.i4 = R2.i2 + R5.i5
R1.i1 + R3.i3 - r2.i2 = 0

Soit un système de 5 équations à 5 inconnues (i1, i2, i3, i4, i5) qui résolu ...

Sauf distraction.  

Posté par
RobinTerm
re : Déterminer intensités 11-08-16 à 19:55

Merci pour votre aide.
Pouvez vous également m'expliquer comment procéder pour associer R3 à une des 2 branches ?

Posté par
J-P
re : Déterminer intensités 12-08-16 à 08:12

Je ne pense pas que c'est de la matière de Terminale dans de tels cas.

Voir sur ce lien comment s'y prendre  :

Posté par
RobinTerm
re : Déterminer intensités 12-08-16 à 12:39

Merci, je voulais savoir si une telle simplification était quelque chose d'anodin, je n'en ai pas l'impression.

En revanche quelque chose de plus simple et qui me bloque également est la détermination de Uab, i, i1 et i2 dans le schéma suivant ( je ne sais pas si je dois créer un autre post ou non, dans le doute j'écris ici par précaution)

Pour déterminer la tension, j'associe les 2 résistances, puis j'aimerais bien retrouver ce résultat en connaissant i1 et i2, et je pense me tromper car je n'obtiens pas la même chose. J'aimerais bien que l'on m'indique mes erreurs pour éviter d'éventuelle confusion.

Déterminer intensités

Posté par
J-P
re : Déterminer intensités 12-08-16 à 19:26

Schéma du message du 12-08-16 à 12:39.

Il faut d'abord dire ce qui est connu et ce qui ne l'est pas.
------------
Supposons (par exemple) R, i et e connus, on peut alors exprimer i1, i2 et U(AB) en fonction de R, i et e (qui sont connus) :

U(AB) = e + R.i2 = R.i1
i = i1 + i2 --> i1 = i - i2

e + R.i2 = R.(i - i2)
R.i - e = 2 R.i2
i2 = (R.i - e)/(2R)

i1 = i - (R.i - e)/(2R)
i1 = [2R.i - (R.i - e)]/(2R)
i1 = (R.i + e)/(2R)

U(AB) = (R.i + e)/2
-----
Sauf distraction.  

Posté par
RobinTerm
re : Déterminer intensités 12-08-16 à 20:54

On ne peut pas déterminer Uab comme je l'ai fait ? J'ai l'impression d'avoir d'énorme confusion là, pour moi en utilisant une résistance équivalente R/2, on aboutit directement au résultat, et ne faut il pas considérer -E plutôt que E (convention récepteur).

J'aimerais également savoir s'il est possible d'utiliser un pont diviseur de courant pour avoir i1 et i2

Posté par
J-P
re : Déterminer intensités 13-08-16 à 11:11

"On ne peut pas déterminer Uab comme je l'ai fait ?"

Non.  

Soit comme je l'ai fait, soit, si on connait les transformations de Thévenin et Norton, on peut faire ceci (entre autres manières) :

Déterminer intensités



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !