Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer delta V en fonction de l'impulsion

Posté par
yaxkin
18-10-16 à 21:34

Bonjour,
Un objet se déplace sur un axe X à vitesse constante.
On cherche à exprimer le changement de vitesse de cette objet, lorsqu'on lui applique une force constante dans le sens de son déplacement pendant un temps t.

Il me demande d'exprimer V en fonction de l'impulsion?
Alors j'ai fait :
X = X0 + V0t + 1/2at²
X = X0 + V0t + 1/2(F/m)t²
(X-X0)/t =  V0 + 1/2(F/m)t
(X-X0)/t c'est la vitesse moyenne? Pas la vitesse finale, puisqu'elle croît exponentiellement?
Vmoy - V0 = 1/2(F/m)t
2m.(Vmoy - V0) = F.
Est ce que je ne suis pas plutôt censé retrouver m.V = F.t? Pourquoi il y a un '2'?

Posté par
yaxkin
re : Déterminer delta V en fonction de l'impulsion 18-10-16 à 21:35

pardon : 2m.(Vmoy - V0) = F.t

Posté par
Priam
re : Déterminer delta V en fonction de l'impulsion 18-10-16 à 21:52

Pourquoi parles-tu de vitesse moyenne ?

Posté par
yaxkin
re : Déterminer delta V en fonction de l'impulsion 18-10-16 à 22:12

Parce que si on pousse un objet inerte sur une distance, sa vitesse croit exponentiellement. Si je prend le déplacement et que je le divise par le temps. Je trouve sa vitesse "moyenne" pour parcourir la distance et non pas sa vitesse "acquise". Alors quand l'objet est déjà en mouvement, intuitivement je dirais que c'est encore pire mais je suis même pas sûr. Aidez-moi svp, il faut trouver Vf-Vi après avoir appliqué une force pendant t secondes sur un objet dans l'espace sans force extérieur de pesanteur.

Posté par
Priam
re : Déterminer delta V en fonction de l'impulsion 18-10-16 à 22:21

Quand on applique à un objet une force constante, celle-ci lui imprime un mouvement uniformément accéléré, et sa vitesse varie linéairement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !