Bonjour,
Je bloque sur une démonstration de physique-chimie
La valeur de la vitesse d'un émetteur E s'approchant d'un observateur immobile (A) peut être calculée par effet Doppler. On se propose de retrouver la relation liant les diverses grandeurs mises en jeu :
- fE est la fréquence du signal produit par l'émetteur ;
- fA est la fréquence du signal reçu par l'observateur ;
- V est la valeur de la vitesse de l'onde ;
- VE est la valeur de la vitesse de l'émetteur par rapport à l'observateur.
- Les valeurs des vitesses sont mesurées dans un référentiel terrestre :
- On se place dans le cas où :
- L'air est supposé immobile par rapport au son.
- La vitesse de déplacement de l'émetteur par rapport au récepteur est faible et inférieur à la vitesse de l'onde dans le milieu de propagation.
- En conséquence, on considère que : VE << V
1-À la date t0 = 0 s, E est à la distance d de A et émet une onde. Exprimer littéralement la date t1 au bout de laquelle le signal est perçu par A.
Je trouve t1=d/v
2- Déterminer l'expression de la distance dE parcourue par l'émetteur (E) pendant la période TE du signal émis.
dE=vE*tE
3- À la date TE, quelle est la distance entre E et A ?
4-À la date TE, l'émetteur émet de nouveau une onde. À quelle date t2 l'observateur reçoit-il cette onde ?
Je n'arrive pas à faire et comprendre les questions 3 et 4.
Pour moi EA=d,or dans le corrigé c'est pas cette réponse...
Merci d'avance
Bonjour,
EA = d seulement pour t = 0 s
Car l'émetteur bouge... il s'approche de l'observateur (ce que tu as calculé à la deuxième question).
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :