Bonjour, je suis nouveau et je reprends des cours grace à internet, j'ai un problème que j'ai résolu mais je ne suis pas sure du résultat. Quelqu'un peut m'aider SV? J'espère etre sur le bon forum..
un moto réducteur tourne à 1000tr/min
il y a trois phases comprises entre t0 et t1,entre t1 et t2 et entre t2 et t3.
t0=0s
t1=2s
t2=10.9s
t3=11,15s
-convertir la fréquence de rotation de 1000tr/min en vitesse angulaire
pour ça, j'ai fais : ω = 2π.N/60 => 104,72 rad/s
- Déterminer la durée des phases
Là, j'ai fait phase 1:2s, phase 2: 8,9s et phase 3: 0.16s
- Déterminer l'accélération du moteur dans la phase 1
J'ai fais: α = ω.t => 104.72/2 = 52.36 rad/s2
-Déterminer la décélération en phase 3
J'ai fait : α = ω.t => 104.72/0,16 = 654,5 rad/s2
-Déterminer le nombre de tours que le moteur doit effectuer en phase 2
J'ai trouvé : θ = α.t2/2 => 52.36.8,9au carré/2 = 2073,71 rad
D'où 1 tour = 2π radian, donc 2073,71/2π = 3257,37 tours.
Quelqu'un peut me dire si j'ai bon ou si je me suis planté ( notament sur la durée des phaseset l'accélération)
Merci beaucoup.
Bonjour,
en fait je suppose que dans la phase 1, le moteur part de la vitesse de rotation 0 tr/min pour arriver 2 secondes plus tard à 1000 tr/min, et ceci de manière linéaire ?
De même dans la phase 3 le moteur décélère de façon constante pour aller de 1000 tr/min à t2 à 0 tr/min à t3.
Dans ce cas-là tout est bon jusqu'ici (à part qu'il faut mettre un signe moins pour la décélération).
Pour le nombre de tours en phase attention : la durée de la phase 2 c'est pas t2 c'est t2-t1 donc si on appelle n le nombre de tours on a :
De plus, tu pouvais voir que ton résultat était faux car la vitesse de rotation étant de 1000 tours par minute comment le moteur peut-il faire 3257 tours en moins d'une minute ?
Merci pour la vitesse de réponse, justement pour le résultat faux, je me rendais compte que cela ne pouvait pas le faire car 3257 tours en moins d'une minute, mais j'étais bloqué et pas sur du coup. Merci en tout cas.
J'ai refais le calcul en suivant la formule donnée : n = ω(t2-t1)/2π et je trouve n = 104.72(10,9-2)/2π résultat : 1463.99 tours. Le problème est toujours le meme: comment le moteur peut-il faire 1464 tours en moins d'une minute alors qu'il a une fréquence de rotation de 1000tr/min ?
Suis de nouveau perdu...
Durée phase 3 : 0,25 s au lieu de ce que tu as écrit.
-----
décélération phase 3 : 104,72/025 = 419 rad/s²
-----
nombre de tours en phase 2:
1000/60 * 8,9 = 148 tours
-----
Sauf distraction.
merci,je me suis précipité et me suis planté. C'est bon maintenant. Par contre pour la phase 3 c'est 0.25 s? je pensais que 11,15s - 10,9s faisait 0,16 secondes.
effectivement, 10,9 est en fait 10,90. Dans ma première version j'avais fait la bonne opé,puis je me suis forvoyé en prenant un chronomètre.
par contre j'apprends seul et pas revu des cours depuis bien longtemps, donc le "On peut être distrait, mais continuer à le penser après qu'on ait attiré ton attention sur l'erreur ... ", sous entendu pas cool.
merci pour les infos
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :