Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Determination des caractéristiques d'une lentille

Posté par
graciosa
13-09-11 à 19:59

Bonjour pourriez vous m'aider pour cet exercice svp ?

Une lentille L done d'un petit objet plan AB, placé sur l'axe optique et perpendiculaire à celui-ci, une image A'B' de même taille que l'objet.

1. A partir du schéma, déterminer graphiquement la position du centre optique O de la lentille ainsique les foyers principaux F et F'.


Dans l'exercice on nous donne un schéma : l'axe optique, l'objet AB et son image A'B' (la lentille n'est pas représentée)

Donc, faut-il simplement dire que O se situe au milieu de AA' ? Et que F et F' se trouvent respectivement aux milieux de AO et OA' ?


2. En déduire la distance focale OF' (valeur algébrique) et la vergence de la lentille, sachant que l'objet mesure 3cm et que l'échelle du schéma sur l'axe horizontal est la même que sur l'axe vertical.


Alors la je ne vois pas comment on obtient OF' à partir de AB... Et je ne comprends pas pourquoi il est dit " l'échelle du schéma sur l'axe horizontal est la même que sur l'axe vertical ".


3. Quel est le grandissement de la lentille ?

= A'B'/AB = -3/3 = -1 ?


4. En déduire une méthode expérimentale de détermination de la distance focale d'une lentille. Quelle est la relation entre OF' et la distance objet-image AA' lorsque l'objet et l'image ont la même dimension ?

Aucune idée..



Voila merci d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : Determination des caractéristiques d'une lentille 13-09-11 à 21:43

Bonsoir,

1) On te demande une détermination graphique.
Donc, le minimum est de faire un graphique sur lequel tu feras figurer les tracés des trois rayons caractéristiques (celui qui partant de B est parallèle à l'axe optique, celui qui passe par le centre optique et celui qui passe par le foyer objet).
Tes conclusions sont exactes.

2) Quelle est la taille de AB sur la figure ?
Quelle est la distance FO sur la figure ?

Les échelles étant les mêmes il te restera un "produit en croix" pour connaître la distance focale de la lentille.

3) Oui

4) Relis la première question et tes réponses (justes) à cette question ; cela devrait te donner des idées !

Posté par
graciosa
re : Determination des caractéristiques d'une lentille 14-09-11 à 17:25

Merci de votre réponse !


Alors pour OF' je trouve 18cm
Puis c = 1/OF' = 1/18 = 5,6.10-2 dioptries

Mais je ne vois pas toujours pas quelle méthode tirer de cela...

Si je mesure AA' sur le schéma, je trouve 5,6cm, cela a-t-il un rapport avec le résultat de la vergence ?

Posté par
graciosa
re : Determination des caractéristiques d'une lentille 14-09-11 à 17:30

Euh pardon n'importe quoi !

OF'=6cm
c = 1,7.10-1

du coup ma dernière question n'a pas lieu d'être!

Posté par
graciosa
re : Determination des caractéristiques d'une lentille 14-09-11 à 17:44

Je crois que j'ai commis une erreur (encore).

pour calculer la vergence, il faut prendre la distance focale en m non ?

Dans ce cas c =17 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Determination des caractéristiques d'une lentille 14-09-11 à 18:44

Désolé, tes réponses sont incompréhensibles.

J'ai posé deux questions simples :

Sur la figure :
. la taille de AB (qui est aussi la taille de A'B') est : ...
. la distance de F à O est : ...
. pour vérification : la distance de A à A' est (toujours sur la figure) : ...

Posté par
graciosa
re : Determination des caractéristiques d'une lentille 14-09-11 à 20:02

Le problème c'est que sur la figure, la lentille n'est pas tracée, ni les foyers.

La distance AA' est 5,6cm

Posté par
Coll Moderateur
re : Determination des caractéristiques d'une lentille 14-09-11 à 20:07

J'ai posé deux questions !

Première réponse : la distance AA' sur la figure vaut 5,6 cm
Deuxième réponse : la longueur de l'objet AB (ou de l'image A'B') sur la figure vaut ... ?

Posté par
graciosa
re : Determination des caractéristiques d'une lentille 14-09-11 à 20:20

0,7cm pardon !

Posté par
Coll Moderateur
re : Determination des caractéristiques d'une lentille 14-09-11 à 20:25

Alors :

Puisque 0,7 cm sur la figure représente à une certaine échelle un objet de 3 cm en réalité

Quelle distance dans la réalité représente, à la même échelle, une longueur de 5,6 cm ?

Posté par
graciosa
re : Determination des caractéristiques d'une lentille 14-09-11 à 20:30

24cm !

Donc OF' est bien égal a 6cm non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Determination des caractéristiques d'une lentille 14-09-11 à 20:31

Exact !

Posté par
graciosa
re : Determination des caractéristiques d'une lentille 14-09-11 à 20:35

Ok merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : Determination des caractéristiques d'une lentille 14-09-11 à 20:40

Que réponds-tu à la quatrième question ?

Posté par
graciosa
re : Determination des caractéristiques d'une lentille 14-09-11 à 21:13

Ah c'est vrai j'avais oublié ! Je continu de ne pas comprendre ce qu'il faut tirer des questions précédentes :s

Posté par
Coll Moderateur
re : Determination des caractéristiques d'une lentille 14-09-11 à 21:47

Un objet lumineux.
La lentille convergente dont on cherche à déterminer la distance focale.
Un écran.

On déplace lentille et écran jusqu'à ce que l'image sur l'écran ait la même taille que l'objet et qu'à ce moment la lentille soit à égale distance de l'objet et de son image.

La distance entre l'objet et l'écran vaut alors 4 fois la distance focale cherchée.

Cette méthode de "focométrie" s'appelle la méthode de Silbermann.

Il y a d'autres méthodes, en particulier la méthode de Bessel qui est plus facile à mettre en œuvre.

Posté par
graciosa
re : Determination des caractéristiques d'une lentille 15-09-11 à 15:28

Merci pour cette aidé précieuse !

Posté par
Coll Moderateur
re : Determination des caractéristiques d'une lentille 15-09-11 à 15:59

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !