Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détermination des caractéristiques d'une force avec un skieur

Posté par
leparrain1995
18-12-12 à 19:40

Bonsoir voilà j'ai du mal avec un exercice de physique car pour moi le cour sur les lois de newton est imbuvable. Voici l'énoncé :

Un skieur descend à vitesse constante une piste enneigée rectiligne faisant un angle alpha= 20 degrés avec le plan horizontal.
Les frottements de l'air peuvent être modélisés par une force f ( vecteur ), parallèle à la pente, opposé au mouvement et dont la valeur augmente avec la vitesse du skieur. Les frottements des skis sur la neige sont négligeables.
Le système constitué par le skieur et son équipement est représenté par un point dont la masse m est celle du système.

donnée: masse du skieur m = 70 Kg.

A) quelle est la nature du mouvement du système étudié dans le référentiel terrestre ?
B) Pourquoi peut-on affirmer que le système est isolé?
C) dresser l'inventaire des forces qui s'exercent sur le système.
D) Représenter ces force sans soucis d'échelles.
E) Déterminer les caractéristiques de la force f exercée dans l'air

Merci d'avance!  ( j'ai répondu juste à la question A )

Posté par
athrun
re : Détermination des caractéristiques d'une force avec un skie 18-12-12 à 23:45

A) le mouvement est rectiligne. Comme le skieur descend la piste à vitesse constante, le mouvement est rectiligne uniforme.

B) le mouvement étant rectiligne uniforme, la somme des forces appliquées sur le skieur est nulle (vectoriellement). Ainsi le système formé par le skieur est isolé.

Ok ?

Posté par
blabla3
re : Détermination des caractéristiques d'une force avec un skie 11-01-14 à 13:43

Bonjour, j'ai le même exercice à faire. J'ai réussi les question a a b et c mais je ne vois pas comment représenter ces forces sur un schéma. Je sais que les forces sont le poids, les frottements de l'air et la force de réaction exercée par le sol mais je ne vois pas ou placer l'angle. Pouvez vous m'expliquer ?
Merci d'avance.

Posté par
blabla3
re : Détermination des caractéristiques d'une force avec un skie 11-01-14 à 21:38

Dans la correction de cet exercice qui est en ligne ce schéma est utilisé pour la question D donc j'ai compris ou placer l'angle.
Je sais que d'après le principe d'inertie
force f + poids + force de réaction = 0
ce qui veut dire que
fx + Px +Rx = 0
fy + Py + Ry = 0
mais je ne vois pas comment calculer Px et Py.

Je ne comprend pas pourquoi Px = P fois sin alpha et Py = -P cos alpha.
J'ai rajouté des informations sur le schéma mais je ne sais pas si elles sont justes ni en quoi cela m'aide à déterminer Px et Py
Pouvez vous m'aider ??

Détermination des caractéristiques d\'une force avec un skie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !