Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination de quantité de matière et bilan de matière

Posté par
jerda
14-09-08 à 19:54

bonsoir a tous,
j'ai des petits problemes pour un exercice.
pouvez vous m'aidez?

La densité de l'ethanol C2H6O est d= 0,79
1 Quel volume d'ethanol contient une bouteille de 75 cL d'un vin à 12°?
2 Quelle masse d'éthanol cela représente t il ?
3 En déduire la quantité de matière d'éthanol, puis la concentration en ethanol du vin.
4 Quel volume de vin doit on prélever pour avoir 5.O X 10-2 mol d'étahnol?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de quantité de matière et bilan de matière 14-09-08 à 20:00

Salut!

1) 12° signifie que pour 100 g de vin tu as 12 g d'éthanol

2) d = µ/µeau et µ = m/V

3) n = m/M puis c = n/V

4) V = n/c

Je repasse après le repas

Posté par
jerda
re : Détermination de quantité de matière et bilan de matière 14-09-08 à 20:03

dans le 1, il faut que je fasse un produit en croix?
et dans le 2, que signifie "µ" ?

Bonne appétit ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de quantité de matière et bilan de matière 14-09-08 à 21:35

Regarde le début de cet exo: les quantités de matière

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de quantité de matière et bilan de matière 14-09-08 à 21:36

Citation :
Bonne appétit ^^
Merci

µ c'est la lettre grecque "mu". Elle désigne la masse volumique. Peut-être utilises-tu "rho" ?

Posté par
jerda
re : Détermination de quantité de matière et bilan de matière 14-09-08 à 22:19

oui j'utilise "rho".
Pour le 1 j'ai réussi, mais pour la question 2 je bloque encore je ne comprends pas comment tu as fais dans l'exercice que tu m'a montré.  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de quantité de matière et bilan de matière 14-09-08 à 22:31

d = / eau or eau = 1,0 g.cm-3.

D'où = d* eau = 0,79*1,0 = 0,79 g.cm-3

Ensuite = m/V donc m = *V = 0,79*90 = ... g

0,79*90 car 9 cL = 90 mL = 90 cm3

Ok?

Posté par
jerda
re : Détermination de quantité de matière et bilan de matière 14-09-08 à 22:41

AH D'accord.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de quantité de matière et bilan de matière 14-09-08 à 22:43

C'est bon pour la suite?

Posté par
jerda
re : Détermination de quantité de matière et bilan de matière 14-09-08 à 23:04

mais ce n'ai pas la concentration molaire qui est égale a m/V ??

Posté par
jerda
re : Détermination de quantité de matière et bilan de matière 14-09-08 à 23:06

non c'est bn j'ai compris.
Merci beaucoup pour ton aide.
Bonne soirée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de quantité de matière et bilan de matière 14-09-08 à 23:07

Non c = n/V

La concentration massique vaut m/V mais elle s'exprime en g.L-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination de quantité de matière et bilan de matière 14-09-08 à 23:08

Il n'y a pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !