Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les quantités de matière

Posté par
Alex_11
06-09-08 à 15:28

Bonjour
je bloque sur un exercice, pouviez-vous m'aider ??

.Le degré alcoolique d'une boisson alcoolisée repredente le pourcentagevolumique d'éthanol pur contenu dans cette boisson.

questions:

1)Quel volume d'éhtanol contient une bouteille de 75cl d'un vin à 12°.

2)quelle masse d'éthanol cela représente-t-il.

3)en déduire la quantité de l'éthanol puis la concentration dans le vin.

4)Quelle est la quantité d'étanol contenue dans un vere de vin de volume 125ml.

  merci à vous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les quantités de matière 06-09-08 à 15:40

Salut!

1) Ici, sur tes 75 cL de vin, tu as 12% d'ethanol.
Cela veux dire que tu as 12 cL d'alcool pour 100 cL de vin.
Vethanol = 75 x 0,12
Vethanol = ... cL

2) d = µ/µeau
µeau = 1 g.cm-3 à 4°C.
Donc méthanol = 0,79 * 90 = ... g.

Bien sûr 9 cL = 90 cm3

3) n = m/M. La formule de l'éthanol c'est C2H6O.
Ensuite c = n/V.

4) Tu reprends les raisonnements

Ok?

Posté par
Alex_11
re : les quantités de matière 06-09-08 à 15:45

efficace les explications. merci !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les quantités de matière 06-09-08 à 15:47

Pas de quoi

Adiù

Posté par
lola1107
les quantités de matièes 15-09-08 à 23:10

je n'ai pas compris le raisonnement pourrais tu m'expliquer d'avantages stp???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les quantités de matière 15-09-08 à 23:11

2 petites secondes

Posté par
lola1107
re : les quantités de matière 15-09-08 à 23:11

merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les quantités de matière 15-09-08 à 23:13

12° signifie que pour 100 mL de vin, tu as 12 mL d'éthanol, cad d'alcool pur.

12% = 12/100 = 0,12.

Donc tu trouves le volume pour d'éthanol pour 75 cL.

Je t'explique mais qu'est-ce-qui te bloque excatement?

Posté par
lola1107
re : les quantités de matière 15-09-08 à 23:13

pour la question 1, c'est le produit en croix que tu as utilisé? et pour la question 2???

Posté par
lola1107
re : les quantités de matière 15-09-08 à 23:14

pourquoi 0.79*90?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les quantités de matière 15-09-08 à 23:17

Oui c'est le produit en croix, tu peux le voir dans le message précédent
Tu fais (12/100)*75

2) Pour trouver la masse à partir d'une densité, une solution:

d = µ/µeau et µ = m/V

Je vais aller me coucher, je me lève tôt demain

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les quantités de matière 15-09-08 à 23:18

0,79 c'est la masse volumique µ.

90 c'est le volume: 9 cL = 90 mL = 90 cm3

Posté par
lola1107
re : les quantités de matière 15-09-08 à 23:18

merci!!! et bonne nuit!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les quantités de matière 15-09-08 à 23:22

Pas de quoi et merci

De même et bonne continuation, adiù

Posté par
lola1107
re : les quantités de matière 15-09-08 à 23:34

a la question 4 il faut que je recommence tt le raisonnement depuis la question 1??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les quantités de matière 16-09-08 à 21:07

Oui

Posté par
IMO2510
re : les quantités de matière 02-10-25 à 22:02

je sais pas comment resoudre la quatirme question la quantite de matiere initiale ne change et meme pour la concentration faut il just faire la regle de 3

Posté par
vanoise
re : les quantités de matière 02-10-25 à 22:21

Bonsoir
Effectivement, pour un vin de même degré alcoolique, la quantité d'alcool est proportionnelle au volume.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !