Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Détermination de pseudo-période

Posté par
pfff
09-05-20 à 10:10

Bonjour j"ai du mal avec les pseudo-périodes je veux un peu d'aide merci

ÉNONCÉ

1- Détermine la pseudo-période T à partir de l'oscillogramme.
Le balayage est de 10ms/div

Détermination de pseudo-période

Je trouve T= 1,5 * 10.10^-3
                       T = 1,5.10^-2 S
Mais dans la correction il y a  T= 1,2*10.10^-3

2- Détermine la pseudo-période  T
Le balayage est de 0,1ms/div

Détermination de pseudo-période

Si j'ai compris le premier je pourrai faire ca

3- Détermine la pseudo-période T
Le balayage est de 50µs/div

Détermination de pseudo-période

Posté par
pfff
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 10:11

Désolé je me suis trompé de schéma pour le  1 et le 2

Posté par
pfff
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 10:13

Schéma 1

Détermination de pseudo-période

Posté par
pfff
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 10:18

Schéma 2

Détermination de pseudo-période

Posté par
raptor666
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 10:26

Bonjour,

Entre période et pseudo période: on procéde en s'aidant de l'axe horizontal du milieu de l'oscillo.
Schéma 1: il faut repérer un point de l'axe horizontal sur lequel la courbe passe, au bout d'une division, c'est le cas, on le prend comme référence.Puis au bout de combien de divisions la courbe se reproduit à elle même ? eh bien au bout de 1,2 division.Puis on multiplie par le balayage en convertissant mais là je crois que tu as compris.

Posté par
pfff
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 10:36

A vrai dire c'est encore un peu flou les 1,2

Posté par
raptor666
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 10:47

-Prend le milieu de l'ecran et va tout à gauche
-on voit que au bout d'1 division vers la droite: coup de chance la courbe passe par le milieu de l'écran.
-A partir de ce  point au bout de 1,2 division vers la droite horizontalement, la courbe repasse par le milieu de l'ecran, on a bien une pseudo periode.Soit 1,2 division.

Posté par
odbugt1
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 10:51

Bonjour,

Je ne vois pas les choses comme raptor666

Pour gagner en précision je mesure 2 pseudopériodes.
Sur mon schéma 2 pseudopériodes correspondent à 6,4 divisions donc à 0,64 ms
La pseudopériode est égale à 0,32ms

Détermination de pseudo-période

Posté par
pfff
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 11:00

Ah oui je vois donc pour trouver la pseudo période on prend le milieu ?

J'essaye le deuxième pour voir :

Je trouve T = 16*0,1.10^-3 S

Posté par
pfff
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 11:05

odbugt1 @ 09-05-2020 à 10:51

Bonjour,

Je ne vois pas les choses comme raptor666

Pour gagner en précision je mesure 2 pseudopériodes.
Sur mon schéma 2 pseudopériodes correspondent à 6,4 divisions donc à 0,64 ms
La pseudopériode est égale à 0,32ms

Détermination de pseudo-période


Bonjour j'ai pas compris les 6,4 divisions

Posté par
raptor666
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 11:13

Oui  on peut prendre  plusieurs pseudo périodes pour plus de précision.

Pour le 1er schema je trouve que sur une pseudo periode, la courbe passe par de << bons points>>.Pour le 2e schema , le debut du trait rouge est bon et on peut s'arrêter à la moitié du trait.Cela me suffit.Soit bien 3,2 divisions.
Après c'est mon avis.

Posté par
pfff
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 11:16

S'il vous plait
A vrai dire je ne sais pas compter avec les divisions, s'il vous plait aidez moi.
Je pense que le deuxième schéma serait meilleur pour une bonne compréhension

Posté par
raptor666
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 11:21

1 division = 1carreau lui même divisé en petits traits noirs verticaux.

L'écart entre 2 petits traits noirs est 0,2 division.

Posté par
pfff
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 11:31

Ok merci !

mais pourquoi l'écart entre deux carreaux est 0,2 divisions ?

Posté par
pfff
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 11:32

pfff @ 09-05-2020 à 11:31

Ok merci !

mais pourquoi l'écart entre deux carreaux est 0,2 divisions ?


Désolé deux petits traits noirs

Posté par
odbugt1
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 11:35

Voir schéma.

Détermination de pseudo-période

Posté par
raptor666
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 11:36

Soit x l'ecart entre 2 petits traits noirs verticaux

on a bien x+x+x+x+x soit 5x= 1 carreau ou bien 1 division

x=1/5  soit 0,2 division.

Posté par
odbugt1
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 11:44

Plus de précisions icic:

Détermination de pseudo-période

Posté par
pfff
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 11:49

Merci beaucoup !

Schéma 1 je trouve 1,2 divisions
Schéma 2 je trouve 3,2 divisions
Schéma 3 je trouve 6,4 divisions

Posté par
odbugt1
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 12:22

Je m'y perds dans ta numérotation de tes schémas. Indique plutôt (si nécessaire) l'heure exacte de publication.
Le schéma du 09-05-20 à 10:13 ne peut pas être exploité de manière fiable car  il est de trop mauvaise qualité et de plus la correspondance entre division et durée n'est pas donnée.

Attention, le résultat attendu ne se mesure pas en divisions mais en unité de temps.
Par exemple sur le schéma du 09-05-20 à 10:51 la pseudopériode est égale à  3,2 ms

Posté par
pfff
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 12:26

pfff @ 09-05-2020 à 10:13

Schéma 1

Détermination de pseudo-période


Désolé,  c'est tel qu'il est dans le document

T = 1,2*10.10^-3
T= 1,2.10^-2 S

Posté par
pfff
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 12:27

Le balayage est de 10ms/div

Posté par
pfff
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 12:30

pfff @ 09-05-2020 à 10:18

Schéma 2

Détermination de pseudo-période


Le balayage est de 0,1ms/div

Je trouve T= 3,2*0,1.10^-3
T= 3,20.10^-4 S

Posté par
pfff
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 12:32

pfff @ 09-05-2020 à 10:10



Détermination de pseudo-période


Le balayage est de 50µs/div

Je trouve  T = 6,4*50.10^-6
T = 3,20.10^-4 S

Posté par
odbugt1
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 13:12

Je ne me prononce pas pour le document posté le 09-05-20 à 12:26
OK pour les deux autres.

Remarques :
Le document posté le 09-05-20 à 12:32 a l'air de représenter un phénomène périodique (et non pseudo-périodique)

Fâché avec les unités ?
Une pseudo-période ne s'exprime pas en Siemens (symbole " S " ) mais en secondes (symbole " s " )
C'est peut être un détail pour toi, mais pour moi ça veut dire beaucoup !

Posté par
pfff
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 13:15

Et puis si vous finissez de corriger les trois schémas je bloque aussi sur cette question :

Calculer la variation d'énergie de cet oscillateur entre t=0 et t= 2T

pfff @ 09-05-2020 à 10:18

Schéma 2

Détermination de pseudo-période

Posté par
pfff
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 13:16

odbugt1 @ 09-05-2020 à 13:12

Je ne me prononce pas pour le document posté le 09-05-20 à 12:26
OK pour les deux autres.

Remarques :
Le document posté le 09-05-20 à 12:32 a l'air de représenter un phénomène périodique (et non pseudo-périodique)

Fâché avec les unités ?
Une pseudo-période ne s'exprime pas en Siemens (symbole " S " ) mais en secondes (symbole " s " )
C'est peut être un détail pour toi, mais pour moi ça veut dire beaucoup !


OK compris merci

Posté par
pfff
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 14:06

s'il vous plait vous pouvez m'aider à répondre à mon message de 13h15

Posté par
odbugt1
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 16:28

Désolé mais je suis incapable de calculer la perte d'énergie d'un système pseudo-périodique sans rien connaître d'autre qu'un oscillogramme concernant ce système.

Posté par
pfff
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 18:43

Je m'excuse beaucoup

On dispose du matériel suivant : Une bobine d'inductance L inconnue et de résistance R=13Ω; Un condensateur de capacité C=0,3uF; Un interrupteur K_1 et un condensateur K_2, une pile P de force électromotrice E=6V; un dispositif d'entretien G et un oscilloscope. On réalise le montage de la figure 1.

Détermination de pseudo-période

1-On ferme K_1 pendant quelques secondes, K_2 restant ouvert. On ouvre K_1 puis on ferme K_2 sur la position A. On obtient l'oscillogramme de la figure 2.

a. Pourquoi a t-on d'abord fermé K_1
b. De quel phénomène le circuit est-il le siège ?
C. Déterminer la valeur de la pseudo période T
e. Calculer la variation d'énergie de cet oscillateur entre t=0 et t=2T. Sous quelle forme s'est dissipée cette énergie ? (Je bloque sur ça )

pfff @ 09-05-2020 à 10:18

Schéma 2

Détermination de pseudo-période

Posté par
odbugt1
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 19:00

Qu'en penses tu ?

Posté par
pfff
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 19:20

Bonsoir

Je pense ∆E = ( E2 - E1 ) / dt

Posté par
odbugt1
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 19:27

Merci de répondre avec précision à la question suivante :
Que représentent pour toi ∆E ,  E2,   E1,   dt  ?

Posté par
pfff
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 19:48

∆E : La variation d'énergie

E1 : L'énergie consommée par le condensateur à l'instant t_1

E2 : L'énergie consommée par le condensateur à l'instant t_2

dt : La durée entre ces deux instants

Posté par
odbugt1
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 20:04

Il y a pas mal de chose à redire :

Un condensateur ne consomme pas d'énergie : Il la stocke

Ta relation   ∆E = ( E2 - E1 ) / dt  n'est pas homogène :
A gauche du signe " = " tu as des Joules (variation d'énergie)
A droite du signe " = " tu as le quotient entre une énergie et un temps donc des J / s

Une relation qui n'est pas homogène est une relation fausse.

A toi de la modifier pour la rendre homogène car finalement tu n'es pas loin du but.

Posté par
pfff
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 20:07

∆E / dt = ( E2 - E1 ) / dt

Posté par
odbugt1
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 20:17

Simplifions :
La question porte sur la perte d'énergie et non sur la perte d'énergie par unité de temps.

Donc  :              ∆E  =  E2 - E1  

E2 : énergie stockée à la date 2T    Sous quelle(s) forme(s)  ?
E1 : énergie stockée à la date 0       Sous quelle(s) forme(s)  ?

Les valeurs de E2 et E1 sont accessibles par l'intermédiaire de l'oscillogramme.
Je te laisse y réfléchir.

Posté par
pfff
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 20:28

E_1 = 1/2(CU_1²) avec U_1 = 2*2 =4 V

E_2 = 1/2(CU_2²) mais je ne trouve pas U_2

Posté par
odbugt1
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 23:00

En effet, à la date t=0 la totalité de l'énergie de l'oscillateur se trouve stockée dans le condensateur et cette énergie est bien égale à :
E1 = (1/2) * C * (U1
En revanche U1 n'est pas égal à 2V (voir oscillogramme)

A la date t=2T, on est dans un cas de figure analogue :
E2= (1/2) * C * (U2
La valeur de U2 est à relever sur l'oscillogramme

Posté par
pfff
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 23:16

je veux savoir pour t=0s
Je regarde au centre de l'oscilloscope ou au début de l'oscilloscope

Posté par
odbugt1
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 23:37

Le déclenchement de l'oscillogramme est synchronisé avec la fermeture de l'interrupteur K2 en position A
La date t = 0 correspond donc à la fermeture de cet interrupteur.

Posté par
pfff
re : Détermination de pseudo-période 09-05-20 à 23:43

La je ne comprends plus.

Vous dites que pour déterminer  U_1 je dois regarder l'osccillographe, non ?
Le problème c'est que je ne sais pas ou regarder sur l'oscillo pour déterminer  U_1

Posté par
odbugt1
re : Détermination de pseudo-période 10-05-20 à 00:16

Et pourtant je t'ai indiqué (09-05-20 à 23:37) comment faire ce choix.
C'est effectivement sur l'oscillogramme qu'on mesure les tensions U1 et U2
La tension se mesure verticalement.
Les dates se mesurent horizontalement.
La date origine (t=0) correspond à l'instant de la fermeture de l'interrupteur K1
A cette date le condensateur préalablement chargé présente entre ses bornes la tension maximale.

Je ne vois pas, sauf à te donner la réponse ce que je ne ferai pas, comment t'aider davantage.

Posté par
pfff
re : Détermination de pseudo-période 10-05-20 à 00:19

Citation :
On ouvre K_1 puis on ferme K_2 sur la position A. On obtient l'oscillogramme de la figure 2.


Je trouve U1 =3*2=6V

Posté par
odbugt1
re : Détermination de pseudo-période 10-05-20 à 00:26

C'est bien ça !

Posté par
pfff
re : Détermination de pseudo-période 10-05-20 à 00:32

Ah ok je vois.

comment je fais pour 2T maintenant ?

Posté par
odbugt1
re : Détermination de pseudo-période 10-05-20 à 00:47

Exactement de la même manière au point d'abscisse t = 2T
T étant la pseudo période.

Posté par
pfff
re : Détermination de pseudo-période 10-05-20 à 00:54

dans la question précédente j'ai trouvé

T= 3,2.10^-4s alors 2T = 6,4.10-4

je ne vois pas comment repérer ça sur le graphique.

Ou bien je le fais à l'aide des divisions

Posté par
odbugt1
re : Détermination de pseudo-période 10-05-20 à 01:03

T correspond à une pseudo période.
2T correspond à 2 pseudo-périodes
C'est donc le point correspondant au deuxième "maximum" de l'oscillogramme.

Posté par
pfff
re : Détermination de pseudo-période 10-05-20 à 01:05

Ah d'accord !

Dans ce cas U2 = 2,4*2 = 4,8 V

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !