Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détermination de la longueur d'un solénoïde

Posté par
Romerick
03-05-21 à 17:02

Un solénoïde long  est constitué par  deux  cents  (200)  couches  de fil  à spires  jointives  ; le fil  a un diamètre de 1mm,  isolant compris.  Son  axe,  horizontal,  est perpendiculaire au   méridien magnétique.  Une aiguille aimantée  est placée en son centre. 1-Dessiner  une vue de  dessus.  (1pt) 2-Déterminer  le nombre de spires/mètre de ce solénoïde.  (1pt) 3-La longueur  du  fil  utilisé est L=  62,8cm.  Calculer  le  diamètre du  solénoïde.  Peut-on considérer  ce solénoïde comme infiniment long  ? (1pt) 4-Lorsque le solénoïde est parcouru  par  un courant d'intensité I,  l'axe  de l'aiguille fait un angle  �ۼ= 430  avec  l'axe du  solénoïde.   a-Indiquer  sur  le schéma le sens  du  courant et le sens  de rotation de l'aiguille   aimantée.  (1pt) b-Calculer  l'intensité du  courant qui traverse le solénoïde.  �܇ BH=2.10-5  T.  (1pt)

Posté par
mmalou Webmaster
re : Détermination de la longueur d'un solénoïde 03-05-21 à 17:42

Bonjour déjà...
tu n'as pas renseigné ton profil, fais le ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



tu as oublié de faire aperçu avant de poster, certains caractères spéciaux n'ont pas supporté ton copier-coller, utilise les moyens mis à disposition pour rédiger ton texte correctement
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



tu n'as pas dit ce que tu avais cherché et où tu bloquais
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



bref...beaucoup de choses à compléter

Posté par
Romerick
re : Détermination de la longueur d'un solénoïde 03-05-21 à 18:05

. Bonjour. Un solénoïde long  est constitué par  deux  cents  (200)  couches  de fil  à spires  jointives  ; le fil  a un diamètre de 1mm,  isolant compris.  Son  axe,  horizontal,  est perpendiculaire au   méridien magnétique.  Une aiguille aimantée  est placée en son centre. 1-Dessiner  une vue de  dessus.  2-Déterminer  le nombre de spires par mètre de ce solénoïde.  3-La longueur  du  fil  utilisé est L=  62,8cm.  Calculer  le  diamètre du  solénoïde.  Peut-on considérer  ce solénoïde comme infiniment long  ? 4-Lorsque le solénoïde est parcouru  par  un courant d'intensité I,  l'axe  de l'aiguille fait un angle de 43°  avec  l'axe du  solénoïde.   a- Indiquer  sur  le schéma le sens  du  courant et le sens  de rotation de l'aiguille   aimantée.
Je n'arrive pas à déterminer le diamètre du solénoïde avec les données je pense qu'il existe une formule mais je ne la connais pas. À part ça j'ai fait la première et la deuxième question.
Je suis étudiant . Merci de m'aider

Posté par
vanoise
re : Détermination de la longueur d'un solénoïde 03-05-21 à 18:18

Bonjour
Ce sujet a été traité ici il y a quelque temps :
Le solénoïde
Attention : il y a manifestement une erreur d'énoncé. Je conseille, s'il s'agit d'un exercice d'entraînement, de le résoudre en supposant l'existence de 200 spires en tout sur une seule couche.

Posté par
Romerick
re : Détermination de la longueur d'un solénoïde 03-05-21 à 18:25

Ce n'est pas un exercice d'entraînement
C'est un sujet d'exercice. Et j'ai vu un sujet pareil à celui ci mais ici le problème pour moi est de déterminer le diamètre du solénoïde connaissant la longueur d'un fil, le nombre de couches, et le diamètre d'un fil

Posté par
mmalou Webmaster
re : Détermination de la longueur d'un solénoïde 03-05-21 à 19:06

bis repetita

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
vanoise
re : Détermination de la longueur d'un solénoïde 03-05-21 à 19:09

Sachant que les spires sont jointives, tu peux facilement trouver le nombre de spires par unité de longueur...
Maintenant, tu fais ce que tu veux ; pour avoir quelques chose de cohérent, il faut imaginer N=200spires jointives réparties sur une seule couche, ce qui permet de trouver la longueur du solénoïde. Il faut aussi considérer que la longueur du fil utilisé vaut  62,8m. Si tu gardes 62,8cm, tu obtiens un rayon tellement faible qu'il est impossible de glisser une boussole à l'intérieur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !