Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le solénoïde

Posté par
fidele11
26-07-20 à 20:24

Bonsoir,
J'aimerais que vous m'aidiez à traiter cet exercice dont l'énoncé est:

Un solénoïde de longueur L = 40 cm
comporte 1000 spires. Il est parcouru par un
courant continu d'intensité l = l6,5 mA. Son
axe horizontal est perpendiculaire au
méridien magnétique. Dans sa région
centrale, on dispose une petite aiguille
aimantée, mobile sans frottement autour
d'un axe vertical. Celle-ci fait un angle
avec l'axe du solénoïde.
l. Calculer l'intensité du champ magnétique
que le solénoïde crée en son centre.
2. On permute les connexions aux bornes de
la bobine. Déterminer l'angle que fait
alors l'aiguille aimantée avec l'axe de la
bobine.

Mon début
1) Le champ magnétique a pour norme:
B=4π*10^(-7)*N*I/l
B=5,18*10^(-5)

2) En temps normal, l'aiguille aimantée indique la direction nord magnétique.
devrait-on parler du flux magnétique? Mais on en sait rien sur la surface S d'une spire.

néamoins, il y'a une relation entre tanα (cet angle) , B' et Bo:
tanα=B'/Bo où Bo est la composante magnétique du Champ terrestre qui vaut 2*10^(-5) T et B l'intensité du champ magnétique dans le circuit. B' serait probablement la nouvelle valeur de l'intensité après permutation des connexions (que je n'arrive pas à déterminer).

Le solénoïde

Posté par
fidele11
re : Le solénoïde 26-07-20 à 20:47

Il y'avait une une donnée manquante avant la question 1   Celle-ci fait un
angle α=30° avec l'axe du solénoïde[…]

Posté par
vanoise
re : Le solénoïde 26-07-20 à 20:52

bonsoir

Citation :
En temps normal, l'aiguille aimantée indique la direction nord magnétique.
devrait-on parler du flux magnétique?

En absence de champ magnétique créé par un courant, l'aiguille de boussole indique la direction et le sens de \vec{B_h} , la composante horizontale du vecteur champ magnétique terrestre. Si on superpose à ce champ magnétique terrestre, un champ magnétique créé par un courant de vecteur horizontal \vec B, l'aiguille de boussolle indique la direction et le sens du vecteur somme \vec{B_h}+\vec B.
Ce n'est pas un hasard si on parle pour cette expérience de boussole des tangentes...

Posté par
fidele11
re : Le solénoïde 26-07-20 à 21:11

okay, je vois...

Posté par
fidele11
re : Le solénoïde 26-07-20 à 21:19

lorsqu'on permute les connexions aux bornes de la bobine, je pense que le sens du courant change aussi.

Posté par
fidele11
re : Le solénoïde 26-07-20 à 21:21

l'aiguille devie alors dans un sens contraire au precedent ... l'intensité de B reste -t-il la même?

Posté par
vanoise
re : Le solénoïde 26-07-20 à 21:28

Inverser le sens du courant sans modifier la valeur de son intensité inverse le sens du vecteur champ créé, ce qui revient à remplacer \vec B par -\vec B.

Posté par
fidele11
re : Le solénoïde 26-07-20 à 21:51

Donc tanα=Bh-B/Bh

Posté par
vanoise
re : Le solénoïde 26-07-20 à 22:25

Non : si désigne la valeur absolue de la déviation, tu as dans les deux cas :

\tan\left(\alpha\right)=\dfrac{B}{B_{h}}
Le vecteur \vec{B_h} est toujours orienté vers le nord magnétique.
Suppose que dans le premier cas, le vecteur \vec B soit dirigé vers l'est ; l'aiguille dévie donc vers l'est d'un certain angle.
Si tu inverse le sens du courant, le vecteur \vec B est maintenant dirigé vers l'ouest. L'aiguille dévie donc, par rapport au nord, du même angle mais en sens inverse.
Attention aux notations : sur la figure, l'angle désigne la déviation de l'aiguille par rapport au nord, donc l'angle entre le vecteur \vec{B_{h}} et le vecteur somme \vec{B_{h}}+\vec{B}; or, selon ton message du 26-07-20 à 20:47, l'angle =30° désigne l'angle entre le vecteur \vec B et le vecteur somme \vec{B_{h}}+\vec{B}...
Pour tirer tout cela au clair, il est impératif de faire un schéma clair de la situation dans le premier cas puis dans le second cas, en dessinant le solénoïde et en précisant le sens du courant dans les deux cas.

Posté par
fidele11
re : Le solénoïde 27-07-20 à 22:08

je ne sais si ça peut aller avec le schéma joint.

Le solénoïde

Posté par
fidele11
re : Le solénoïde 28-07-20 à 13:41

oups, j'ai fait des confusions au niveau de la notation des angles.

On aura alors une déviation de 30° de l'aiguille par rapport à la verticale(méridien magnétique).
Ainsi l'angle formé est 90°-30°=60°.

Posté par
vanoise
re : Le solénoïde 28-07-20 à 14:09

D'accord avec ta première figure.
Pour le deuxième cas, tes vecteurs champs magnétiques sont correctement orientés. L'angle =30° se retrouve toujours entre le vecteur B  et le vecteur BT. Ce n'est pas l'angle que tu as symbolisé sur la deuxième figure.

Posté par
fidele11
re : Le solénoïde 28-07-20 à 15:21

l'angle que
fait
l'aiguille aimantée avec l'axe
de la
bobine est 30° (dans le sens indirect) et 90+(90-30)=160° dans le sens direct.

Le solénoïde

Posté par
vanoise
re : Le solénoïde 28-07-20 à 19:11

Ton schéma est correct. Je ne suis pas certain qu'une algébrisation des angles soit ici demandé mais, dans la mesure où tu fournis deux schémas précis , la situation est claire !

Posté par
fidele11
re : Le solénoïde 28-07-20 à 19:24

Donc, on peut prendre l'angle 30° ?

Posté par
vanoise
re : Le solénoïde 28-07-20 à 19:39

Oui, l'angle vaut encore 30° et, par rapport au premier cas, l'aiguille de boussole a tourné de :
(180-2)=120°.

Posté par
fidele11
re : Le solénoïde 28-07-20 à 21:14

D'accord.
Merci à vous!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !