Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détermination de la capacité d un condensateur.

Posté par
letonio
01-09-05 à 14:29

Bonjour tout le monde,
Je ne comprends pas trop ce qu'on attend de moi...

Lors de l'étude de la réponse d'un dipôle (R,C) à un échelon de tension, on a obtenu une constante de temps =2,63 s
1) Indiquer comment obtenir cette constante de temps à partir d'un enregistrement de la tension u(t) aux bornes du condensateur.

R=U/I    et C= q/U(t)= It/U(t)    U(t)=tension aux bornes du condensateur
U= tension aux bornes de la résistance
U_{PN}= tension aux bornes du générateur.

RC= U/I . It/U(t)= (U_{PN}- U(t)).t/U(t)= U_{PN}.t/U(t)-t

Ca ne m'amène pas bien loin.

Posté par philoux (invité)re : Détermination de la capacité d un condensateur. 01-09-05 à 14:36

>Salut

la Cte de temps, RC, est le temps "constant" que tu obtiens lorsque :

- tu traces la tgte (T) à la courbe (C) à partir d'un pt quelconque M de u(t),
- tu détermines l'intersection de (T) avec l'asymptote correspondant à l'échelon de tension E => point N

la différence tN - tM fournit la Cte de temps

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Détermination de la capacité d un condensateur. 01-09-05 à 14:38

Une démonstration mathématique avait été faite ici :(Lien cassé)

Cela avait été ma conclusion,

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Détermination de la capacité d un condensateur. 01-09-05 à 14:47

Un lien avec une applet visualisant la charge d'un condensateur :




Rappel : U(t)=E(1-exp(t/RC))

si tu dérives U(t) et exprimes xN-xM, en prenant M(t=0 par exemple), tu trouves RC

Philoux

Posté par
letonio
re : Détermination de la capacité d un condensateur. 01-09-05 à 15:10

u(t)=E(1-e^(-t/RC))
du/dt= E/RC.e^(-t/RC)
En t=0    du/dt(t=0) = E/RC
donc une équation de la tangente à la courbe (C) de u(t) est:
u(t)= E/RC.t

Mais pour tracer cette tangente, j'ai besoin de connaître cette constante RC. Donc je ne comprends pas à quoi ça répond à la question qui m'est posée.

Posté par philoux (invité)re : Détermination de la capacité d un condensateur. 01-09-05 à 15:15

>letonio

Tracer la tangente à une courbe ne nécessite qu'une règle...

Ta tangente sera une approximation à la tangente réelle (mathématique) de ta courbe.

Philoux

Posté par
J-P
re : Détermination de la capacité d un condensateur. 01-09-05 à 15:18

En un point (n'importe lequel) de la courbe U(t), on trace la tangente à la courbe (en mauve).

(J'ai fait 2 dessins en prenant des points de tangence différents).

En rouge, on a tracé la tension vers laquelle tend le condensateur.

On trouve la constante de temps en abaissant les lignes vertes comme sur le dessin. (une qui part du point de tangence choisi et l'autre de l'endroit où la tangente rencontre la ligne rouge).

La constante de temps est disponible (en brun) sur le dessin.

Dans les 2 cas, on lira environ 2,6 secondes.
-----
Une autre manière, plus rapide. (en bleu clair sur le dessin de gauche).

On prend sur l'axe des ordonnées un point situé au 2/3 de la tension à laquelle va arriver le condensateur.
On repart en horizontal jusque le courbe.
On redescend vers l'axe des abscisses à partir de ce point et on a la constante de temps en brun. (voir dessin)
-----
Sauf distraction.  



Détermination de la capacité d un condensateur.

Posté par
letonio
re : Détermination de la capacité d un condensateur. 01-09-05 à 15:20

Je ne comprends pas. Tu me dis que je dois donner une résolution par lecture graphique?
Et si c'est ce que tu me dis, comment est ce que je peux tracer cette tangente à partir d'un seul point (dans mon exemple en t=0)? Je dois quand même trouver un autre point non?

Posté par
letonio
re : Détermination de la capacité d un condensateur. 01-09-05 à 15:20

Oups je n'avais pas lu ton nouveau message...

Posté par
letonio
re : Détermination de la capacité d un condensateur. 01-09-05 à 15:23

La lecture de tes dessins ne répond pas complètement à ma question. Tu fais une approximation de la tangente avec un seul point connu? Et tu résouds cette question par lecture graphique?

Posté par
letonio
re : Détermination de la capacité d un condensateur. 01-09-05 à 15:23

résous

Posté par
J-P
re : Détermination de la capacité d un condensateur. 01-09-05 à 15:34

La question est:

I"ndiquer comment obtenir cette constante de temps à partir d'un enregistrement de la tension u(t) aux bornes du condensateur."

Si tu as un enregistrement de la tension, tu en as le graphe.
Et tu peux trouver la constante de temps à partir du graphe.

Regarde la seconde méthode que j'ai indiquée à la fin de ma réponse, elle est plus rapide et plus simple.



Posté par
letonio
re : Détermination de la capacité d un condensateur. 01-09-05 à 15:46

"Si tu as un enregistrement de la tension, tu en as le graphe.
Et tu peux trouver la constante de temps à partir du graphe."
Oui j'ai bien compris, mais ma question est comment est ce que je trace la tangente. Est ce que je me contente d'un seul point, en traçant approximativement ma tangente?

Posté par philoux (invité)re : Détermination de la capacité d un condensateur. 01-09-05 à 15:49

oui

Philoux

Posté par
letonio
re : Détermination de la capacité d un condensateur. 01-09-05 à 16:02

Bein ça fait un choc quand même
C'est juste que ça fait un peu sauvage comme manière de résoudre un exo. Je suis pas habitué.

Posté par philoux (invité)re : Détermination de la capacité d un condensateur. 01-09-05 à 16:05

Re

Tu as peu de données, mais un graphe...

Philoux

Posté par
rac
re : Détermination de la capacité d un condensateur. 05-04-12 à 11:42

je ne comprend pas car pour cette question on a pas de graph, on a juste la valeur de la constante temps qui est de 2,63s. C

Posté par
rac
re : Détermination de la capacité d un condensateur. 05-04-12 à 11:43

ca veut dire qu'on trace la courbe comme ca au "pif" y a pas de calcul avant a faire ?

Posté par
J-P
re : Détermination de la capacité d un condensateur. 05-04-12 à 14:24

Citation :
je ne comprend pas car pour cette question on a pas de graph, ...


Certes oui, on a un graphe, c'est écrit dans l'énoncé :
Citation :
Indiquer comment obtenir cette constante de temps à partir d'un enregistrement de la tension u(t) aux bornes du condensateur.


Mais ... celui qui a posé la question sur le site n'a tout simplementt pas envoyé le graphe qu'il avait.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !