Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détermination de l'âge : carbone14

Posté par
alain
01-07-12 à 09:23

Voici un exposé à résoudre :
En raison de la présence de 14C, cinq grammes de fragments du manche d'un outil en bois prélevés sur un site préhistorique ont une activité de 71,25 désintégrations par heure. Pour un arbre récemment abattu, l'activité du bois est égale à 15,2 désintégrations par minute et par gramme. La demi vie du 14C est de 5730 ans. Déterminer l'âge de l'outil.
Nb : N/N0 = A/A0
Activité ( A= nombre de désintégrations par unité de temps)

Posté par
Coll Moderateur
re : Détermination de l'âge : carbone14 01-07-12 à 10:37

Bonjour,

Quel est ton début de résolution ?
Je pense, pour ma part, qu'il n'y a vraiment aucun intérêt à faire faire son travail par quelqu'un d'autre sans travailler soi-même un minimum... Après avoir recopié la solution sans la comprendre saurais-tu résoudre un autre exercice dont l'énoncé serait légèrement différent ?
___________

Pour un arbre récemment abattu quelle serait le nombre de désintégrations par heure d'un fragment de bois dont la masse serait de cinq grammes ?

Posté par
alain
re : Détermination de l'âge : carbone14 01-07-12 à 12:58

Voici ma réponse que j'espère correcte.
71,2560min; 1,19min; 1,19Sg ; 0,24 drg / min

15,2 dg/ min        0,2375 dg/min
15,2 / 0,24 = 63,33
x = log 63,33 / log2 = 5,98
5,98 x 5730 = 34291,7 34292 ans

Suis-je dans le vrai ?
Merci de me le confirmer ou de me l'infirmer...
Bien à vous

Posté par
Coll Moderateur
re : Détermination de l'âge : carbone14 01-07-12 à 13:33

Oui, c'est bon (même si, ici encore, 5 chiffres significatifs sont certainement une précision illusoire : l'incertitude est supérieure à cela).

Autre manière de résoudre (moins universelle, mais adaptèe) :

A chaque fois que le temps augmente d'une demi-vie l'activité est divisée par 2
donc, après deux demi-vies l'activité est divisée par 4 = 22
après trois demi-vies l'activité est divisée par 8 = 23
etc.

Le nombre de désintégrations par heure d'un fragment de bois dont la masse serait de cinq grammes vaut :

15,2 60 5 = 4 560 désintégrations par heure pour un échantillon de 5 grammes de bois récemment abattu.

Rapport des activités (activité initiale / activité actuelle) : 4 560 / 71,25 = 64 = 26

Donc... il s'est écoulé 6 demi-vies depuis la mort de l'arbre utilisé pour le manche de l'outil en bois

6 5 730 = 34 380 ans
____________

S'il s'est écoulé le temps t et que l'on note t1/2 la durée de la demi-vie, le rapport des activités vaut

\Large (\frac{1}{2})^{\frac{t}{t_{1/2}}}

Ici le rapport des activités (activité actuelle / activité initiale) vaut 71,25 / 4 560 = 1 / 64 = (1 / 2)6
et donc
t = 6 t1/2

Posté par
alain
re : Détermination de l'âge : carbone14 01-07-12 à 13:49

Ah, merci... Je ne serais donc pas aussi nul que je ne le pensais en Sciences !
Je vous remercie également de m'avoir fait prendre connaissance de cette seconde méthode... que je ne connaissais pas du tout !
Votre manière d'expliquer les choses est d'une grande limpidité !
Je vous remercie pour cette aide précieuse

Posté par
Coll Moderateur
re : Détermination de l'âge : carbone14 01-07-12 à 14:04

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !