Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

determination de distances focales .

Posté par
hugo2099
05-06-12 à 13:20

Bonjour à tous .

Voila j'ai un probleme concernant un exercice de spé physique :

la distance séparant les centres optiques O1 et O2 de l'objectif et de l'oculaire d'une lunette astronomique afocale est 1.30m . Le grossissement G de cette lunette est égal à 25 . On se propose de déterminer les distances focales f'1 t f'2 de l'objctif et de l'oculaire

1) La distance entre les centres optiques permet d'écrire une première relation entre les distances focales . écrire cette premiere relation ( déjà répondu a cette question )

2) Le grossissement G=Θ'/Θ d'une lunette afocale permet d'écrire une deuxieme relation entre les distances focales . Ecrire cette deuxieme relation . ( déjà fait également )

3) déduire de ces deux relations , les valeurs des distances focales f'1 et f'2 .

c'est donc à la question 3 que je bloque , quelqu'un pourrait il m'aider en me détaillant la réponse "3)" si possible pour que je comprenne le raisonnement , merci d'avance .

Posté par
Marc35
re : determination de distances focales . 05-06-12 à 13:47

Bonjour,
Qu'as-tu donné comme réponses aux questions 1 et 2 ?
A priori, tu dois avoir un système de deux équations à 2 inconnues f'1 et f'2.

Posté par
hugo2099
determination de distances focales . 05-06-12 à 13:52

j'ai écris ceci :

reponse 1 ---> O1O2 = -f'1-f'2

reponse 2 ---> G=Θ'/Θ =f'1/f'2

Posté par
Marc35
re : determination de distances focales . 05-06-12 à 15:41

Pourquoi les "-" ?
Je mettrais :
O1O2 = f'1 + f'2
Et :
G = f'1 / f'2
On connaît O1O2 et G. Donc il s'agit bien d'un système de deux équations à deux inconnues que l'on sait résoudre (enfin, j'espère... )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !