Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

determination d'une force de rappel

Posté par
ScarfaceXXX
18-01-09 à 13:32

Bonjour,
je bloque à une question où il faut utiliser la 2eme loi de newton.
A la question précédente, on me demande d'exprimer la 2eme loi de newton, j'obtiens m.Ag= P+Rn+F avec les vecteurs.
A la question d'après, on me demande d'exprimer F en fonction de m, g, l'angle alpha, et Ag (l'accélération).
Il faut savoir que le solide est situé sur une gouttière qui fait un angle alpha avec le sol, et que l'énoncé nous donne un repère (O,x,y).

Le problème est que je ne vois pas comment faire pour exprimer Rn, ni même comment exprimer P, je crois qu'il faut utiliser des sinus ou des cosinus.

Ps: l'exercice est mieux expliqué su ce lien, c'est l'exercice 2 et la question me posant problème est la 1.4).

** lien effacé **

Merci.

Edit Coll

Posté par
Marc35
re : determination d'une force de rappel 18-01-09 à 17:09

Bonjour,
En projetant le poids sur 2 directions, le plan incliné (gouttière) et la direction perpendiculaire :
sur la perpendiculaire : Rn - P cos = 0
sur le plan incliné :    F - P sin = m aG
F = m (aG + g sin)
donc F en fonction de m, g, , aG...
Je ferai un schéma si c'est indispensable...

sauf erreur de ma part...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !