Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détermination d'une force de frottement

Posté par
NicolasT
23-11-17 à 21:21

Bonjour j'ai un problème que je n'arrive absolument pas à résoudre,
On veut mesurer la force de frottement exercée sur la surface d'un objet de masse m=100g, au contact d'un plan. Pour cela, on dispose d'un plan incliné sur l'horizontal d'un angle \alpha réglable. On pose l'objet sur le initialement horizontal et on l'incline progressivement jusqu'à ce que l'objet commence à glisser; on mesure alors \alpha .
1. Justifier la méthode utilisée.
2. Donner l'expression de la valeur de la force de frottement f, en fonction de m, g
(intensité e la pesanteur égale à 10N.kg^-1) et de \alpha .
3. On définit le coefficient k de frottement par k=f/N; N est la valeur de la composante, perpendiculaire au plan, de la réaction. Montrer que N=m.g.cos \alpha
En déduire k en fonction de \alpha .
4. On réalise l'expérience en utilisant trois surface différentes pour le plan incliné. On obtient les résultats figurant dans le tableau :
Support              Angle \alpha (°)
Table lisse                                                       42
Table savonnée                                           27
Papier de verre                                           60
Pour chaque cas :
a. Calculer la valeur de la force de frottement.
b. Calculer k.
c. Conclure.
Merci de me répondre je ne vais pas vous cacher que j'ai vraiment besoin d'aide étant donné mon niveau insuffisant j'aimerais de l'aide pour me faire comprendre.

Posté par
odbugt1
re : Détermination d'une force de frottement 24-11-17 à 08:51

Bonjour,

Question 1 :

Fais un schéma très clair représentant l'objet sur le plan incliné dans le cas ou cet objet, encore immobile, est à la limite de la rupture d'équilibre.
Ce schéma doit comporter en plus du plan et de l'objet étudié :
Le vecteur \vec P, poids de l'objet
La réaction \vec R du plan ainsi que ses composantes   \vec f et  \vec N
L'angle

Pour obtenir de l'aide :
Poste ce schéma et fais une proposition de réponse pour cette question 1

Posté par
NicolasT
re : Détermination d'une force de frottement 26-11-17 à 19:25

Rebonjour desole j'ai pas pu repondre avvant
J'ai fais ca pour la 1)
Lorsque le solide n'est pas en mouvement les forces s'annule. L'expérience permet de savoir à partir de quelle angle on obtient une force de frottement
Apres le shema je ne sais pas du tout

Posté par
odbugt1
re : Détermination d'une force de frottement 26-11-17 à 20:25

Bonsoir,

Citation :

Apres le shema je ne sais pas du tout

Cela veut il dire que tu ne sais pas le faire ?
Si c'est le cas, tu trouveras des idées ici :

Ou bien cela veut il dire que tu ne sais pas le joindre à ton message ?
Dans ce cas, après avoir scanné ou photographié ton schéma ( photo nette, bien éclairée, prise par dessus bien verticalement ), tu l'enregistres sur un ordinateur puis tu déclenches la procédure en cliquant sur l'icône " Img " juste en dessous de la zone ou tu tapes ton texte. Il suffit alors de se laisser guider.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !