Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détermination d'une distance (ondes mécaniques)

Posté par
liloux22
11-11-08 à 17:38

Encore moi, re-salut =)
(Enfait il y a une série d'exercices de 28 exercices, je risque de faire beaucoup de posts, dont les explications pourront servir à toute ma classe, c'est pour ça que je met les numéros des exercices) )
Donc voila, pareil. J'ai fait l'exercice mais je pense pas que ça soit juste...

Énoncé 12p36:
Sur une canalisation en acier dans laquelle circule de l'eau, on provoque un choc. Un capteur situé à une distance d détecte deux signaux sonores brefs séparés par une durée = 1,8s. Déterminer la distance d.
Données: Célérité du son dans l'acier: 5,0 km.s-1; dans l'eau: 1,5 km.s-1.


Ce que j'ai fait:
On sait que c=\frac{d}{\Del~t}. La célérité étant moins raide dans l'eau que dans l'acier, j'ai calculé:
d= c*t
d= 1,5.103*1,8
d= 2700m

Même Problème, ça me parait louche que je ne me serve que de la célérité dans l'eau dans le calcul..
Merci d'avance^^

Posté par
liloux22
re : Détermination d'une distance (ondes mécaniques) 11-11-08 à 17:52

Posté par
coriolan
re : Détermination d'une distance (ondes mécaniques) 11-11-08 à 18:07

N'utilise pas d=c *t mais d =c *t
Dans l'eau : d= ceau*t1
dans l'acier:d= cacier*t2
tu exprimes ensuite t1 et t2 en fonction de d et c(eau ou acier)
or on te "donne" |t1-t2|

Posté par
liloux22
re : Détermination d'une distance (ondes mécaniques) 11-11-08 à 18:52

Ça y est! J'ai trouvé!

Ca fait :

On sait que: c=\frac{d}{\Del~t} \Del~t=\frac{d}{c}
On pose:
t0 : le choc est provoqué
t1 : le signal sonore propagé par l'acier parvient au capteur
t2 : le signal sonore propagé par l'eau parvient au capteur

d est la distance que l'on cherche
c est la célérité du son dans l'acier
v est la célérité du son dans l'eau


3${t1=\frac{d}{c}}

3${t2=\frac{d}{v}}

3${t2-t1= 1,8s}

Donc:

3${\frac{d}{v}-\frac{d}{c}=1,8}

3${\frac{d}{1,5.10^3}-\frac{d}{5,0.10^3}=1,8}

3${\frac{5,0.10^3d-1,5.10^3d}{1,5.10^3*5,0.10^3}=1,8}

3${\frac{3500d}{7500000}=1,8}

3${3500d=1,8*7500000}

3${d=\frac{1,8*7500000}{3500}}

3${d=\frac{13500000}{3500}}

3${d=3857,14m}

Voila, c'est bon?

Posté par
coriolan
re : Détermination d'une distance (ondes mécaniques) 11-11-08 à 19:13

OK pour le résultat.
écris  c1et c2 plutôt que c et v
t1:date à laquelle le signal qui s'est propagé dans l'acier ,est reçu
t0:date à laquelle le choc est provoqué
t2:date à laquelle le signal qui s'est propagé dans l'eau ,est reçu

Posté par
liloux22
re : Détermination d'une distance (ondes mécaniques) 11-11-08 à 19:30

Ok merci!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !