Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Determinantion graphique de la distance focale H

Posté par
etudiant7593
19-09-10 à 00:18

Autre exo , sur le même thème

On cherche a déterminer la distance focale d'une lentille L. A l'aide d'un banc d'optique d'un objet Ab et d'un écran pour repérer la position de l'image A'B' on réalise une série de mesure indiquées dans le tableau suivant;


Sur la courbe , on représente 1/OA' en fonction de 1/OA.


1. Quelles sont les unités des grandeurs représentés sur l'axe de abscisses et l'axe des ordonnées ?

Ma réponse; Les unités des grandeurs représentées sur l'axe des abscisses et l'axe des ordonnées et le cm

2. A l'aide de la relation de conjugaison , exprimer 1/OA' en fonction de 1/OA.

ma reponse : 1/OA'-1/OA=1/OF'
1/OA'=1/OF+1/OA

OA'=OF'xOA/OFxOA

3.En s'aidant du graphique en déduire la distance focale de la lentille .

Comment dois je faire a l'aide du graphique ?

4. La modélisation des points obtenus par une fonction affine pour équation:

1/OA'=1.01x1/OA+4;03

Cela confirme t'il le résultat obtenu a la question 3

Determinantion graphique de la distance focale H

Determinantion graphique de la distance focale H

Posté par
etudiant7593
re : Determinantion graphique de la distance focale H 19-09-10 à 17:08

besoin d'aide vite

Posté par
gbm Webmaster
re : Determinantion graphique de la distance focale H 20-09-10 à 17:54

Salut,

1. OK

2.

1/OA' = 1/OA + 1/OF'

Tu utilises par exemple

OA = -30
OA' = 150

donc OF' = ....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !