Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

desintegration radioactives du plomb

Posté par
choute
06-02-09 à 16:58

bjr ,

j'ai du mal a cette exercice:
c'est
calculer l'activité d'un echantillon contenent 1,00 ng de plomb 214 sachant qu'il ya 2,8.10^12 noyaux de plomb 214 dans cette masse égale a un nanogramme ?

indice plomb 214 est t1:27 minute
si vous pouvez m'aider merci d'avance

Posté par
J-P
re : desintegration radioactives du plomb 06-02-09 à 17:17

Lambda = ln(2)/(27*60) = 4,28.10^-4 s^-1

Ao = No * Lambda

Ao = 2,8.10^12 * 4,28.10^-4 = 1,2.10^9 Bq
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
choute
re 09-02-09 à 22:37

merci beaucoup de m'avoir repondu !
sa ma fait plaisir je ne pensais pas que quelqu'un aurai repondu
di moi ta eu le meme exercice que moi ?
ta reussi la dernier question?
merci davance

Posté par
choute
re 10-02-09 à 00:05

di moi ta une idée sur la 3em question :
c'est:
un echantillon contenant a t:0 , autant de noyaux de plomb 210 que de noyaux de plomb 214 .
on note A1 lactivité due au plomb 214 , A2 lactivité due au plomb 210 et on note
t (to) , le rapport: to : A2/A1
la periode de desintegration du plomb 210 est T2: 22ans
calculé to a la date T:0 et T:27 min ????
faut il utilisé cette relation :
t: 1/lambda ln (N0/N(t) ????



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !