Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Désintégration du thorium

Posté par
Astix
19-10-11 à 19:02

Bonjour, pouvez vous m'aider et m'expliquer svp ?



Le thorium 23090Th subit une série de désintégrations et - conduisant à la formation du plomb 20682Pb stable.
La constante de cette désintégration radioactive est =8,7.10-6 an-1


Répondre par vrai ou faux en justifiant votre choix :

1) L'équatin globale de la désintégration subie par le thorium est : 23090Th 20682Pb + 6 + 2-


Je ne vois pas vraiment comment on peut trouver l'équation globale.

2) La demi-vie du thorium 23090Th est t1/2 = 11,5.10-4 ans


Faux car t1/2 = ln2 / = 0,7/8,7.10-4 = 8,0.104 ans

3) La quantité de thorium 23090Th désintégré au cours d'unedurée t est proportionnelle à cette durée t.

Vrai ?

4) Un échantillon contient 0,25mmol de 23090Th et 0,75mmol de 20682Pb.
L'échantillon est agé de 2,4.105 ans.

Aucune idée ...



Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Désintégration du thorium 19-10-11 à 19:44

Salut !

1) comment se forme le plomb à partir du thorium? Une réaction alpha peut-elle se produire simultanément à une réaction bêta moins

2) très bien

3) justifie avec l'activité

4) utilise la méthode de résolution usuelle

Posté par
Astix
re : Désintégration du thorium 19-10-11 à 19:46

1) je ne pense pas que ça puisse se produire en meme temps. Mais comment savoir combien de beta moins, combien de alpha, dans quel ordre ... ?

2) ok!

3) A(t)=.N(t)
Donc c'est proportionnel ?

4) En fait je crois que je n'ai pas encore vu cette méthode en cours, donc je laisse tomber

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Désintégration du thorium 19-10-11 à 20:12

1) je vais formuler autrement : si tu fais subir une transfo alpha à ton thorium qu'obtiens-tu? et bêta moins?

3) oui

4) tu résous juste l'égalité précédente

Posté par
Astix
re : Désintégration du thorium 19-10-11 à 20:31

En reflechissant je crois avoir compris.
On part du Thorium, on fait des transformation alpha jusqu'a obtenir le le nombre de nucléons 206 du plomb.
Ensuite on fait des transformations beta - afin d'augmenter le nombre de protons et d'arriver finalement au plomb.


c'est ça ?



Si oui, l'affirmation est fausse non? ce serai 6alpha + 4beta- si je ne me trompe pas ....

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Désintégration du thorium 19-10-11 à 20:39

oui c'est ça!

Très bien

Posté par
Astix
re : Désintégration du thorium 19-10-11 à 20:39

Parfait merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Désintégration du thorium 19-10-11 à 20:41

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !