Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

désintégration du radium

Posté par
choupy1811
11-12-08 à 22:38

  Bonsoir à tous! alors voilà mon énoncé:
Le radium (22688Ra) se désintègre spontanément en émettant une particule alpha; le noyau-fils est un isotope du radon; la demi-vie est égale à 1,6*10^3ans
1a) écrire l'équation de la désintégration
1b) un échantillon contient 1,0 mg de radium 226; au bout de combien de temps la masse de radium sera t-elle divisée par 2?
1c) quelle est l'activité de l'échantillon?
1d) déterminer l'énergie libérée au cours de la désintégration d'un noyau de radium
1e) quelle est la puissance libérée par cet échantillon contenant 1 mg d radium?
2) L'énergie electrique produit en moyenne par une centrale EDF est de 900 MW.
Avec un rendement de la conversion énergie nucléaire en énergie electrique égal à 40%, quelle serait la masse de radium nécessaire pour fournir une telle puissance? conclure

Les questions 1e) et 2) me posent problèmes je ne vois pas du tout comment faire donc si vous pourriez m'aidez svp ! merci d'avance

voilà mes résultats pour les autres questions (je ne suis pas sûre!)
1a) 22688--> 22286Rn + 42He

1b) 1,6*10^3 ans
1c) A(t)= 1,15*10^15 Bq
1d) El= 4,9 MeV

Posté par
122155
re : désintégration du radium 12-12-08 à 08:02

salut:
or tu as déterminé l'énergie libérée au cours de la désintégration d'un noyau de radium.

cherches le nombre de noyaux contenus ds 1mg radium Ra  en utilisant la relation :
n=\frac{m}{M}.N_A
NA:nb d'Avogadro.
puis pour avoir la puissance il suffit de diviser par le temps  2.t 1/2.

Posté par
choupy1811
désintégration du radium 12-12-08 à 13:30

bah merci beaucoup 122155 je vais maintenant pouvoir faire la dernière question !

Posté par
122155
re : désintégration du radium 12-12-08 à 14:58

2)Une centrale thermique qui produit de l'électricité avec un rendement énergétique de 40%. Le rendement exergétique est également de 40%, égal au rendement énergétique car la production utile est de l'électricité dont l'exergie est égale à l'énergie. Les 60% restants de l'énergie sont dissipés sous forme de chaleur, par exemple à 60°C.

c'est à dire que 900 MW ne représente que 40% de la puissance libérée par la masse de radium nécessaire .d'ou la   puissance libérée par cette masse  sera 2250 MW.
tu avais trouvé ds :
1e)  la puissance libérée par cet échantillon contenant 1 mg de radium.
tu peut alors en déduire la masse de radium nécessaire pour fournir une puissance2250 MW.

Posté par
choupy1811
désintégration du radium 12-12-08 à 16:17

ok merci encore !

donc j'ai trouvé pour la 1e):
P= 2,9*10^-2 W soit 29 mW

et la 2)
m= 7,76 *10^10 mg (j'ai tout laissé en "milli")

j'espère que c'est bon

et encore merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !