Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

désintégration des noyaux radioactifs

Posté par
musine
17-01-16 à 12:12

Bonjour,
Je bloque sur un exercice.
Si N(t) est le nombre de noyaux d'un corps radioactif présents à l'instant t (en années), la variation ΔN(t) de ce nombre pendant la durée Δ(t)(par désintégration) est proportionnelle à N(t) et à Δ(t):

ΔN(t)= -λ Δt N(t) (λ˃0)

1) On suppose que N(t) est dérivable. Ecrire une équation différentielle vérifiée par N et la résoudre.
2) On appelle temps caractéristique le nombre τ=1/λ. Exprimer en fonction de τ le temps t0,5 au bout duquel N(t) a diminué de moitié (t0,5 est la demi-vie).
3) Le carbone 14 est renouvelé constamment chez les êtres vivants. A leur mort, celui-ci se désintègre avec une demi-vie de 5730 ans. Si un fragment d'os contient 71 % de sa quantité initiale de carbone 14, quel âge a-t-il ?

Merci d'avance.

Posté par
J-P
re : désintégration des noyaux radioactifs 17-01-16 à 15:47

1)
dN/dt = - Lambda.N
N(t) = C * (1/Lambda) * e^(-Lambda.t)
Et si on pose N(0) = No, alors :
N(t) = No * e^(-Lambda.t)
-----
2)

N(t0,5) = No * e^(-Lambda.t0,5) = N(0)/2
avec N(0) = No

No * e^(-Lambda.t0,5) = No/2
e^(-Lambda.t0,5) = 1/2
-Lambda.t0,5 = ln(1/2)
Lambda.t0,5  = ln(2)
t0,5 = ln(2)/Lambda
-----
3)

N(t) = No.e^(- Lambda*t)

Lambda = ln(2)/t0,5 = ln(2)/5730 = 1,21.10^-4 an^-1

0,71.No = No.e^(- 1,21.10^-4 * t) (avec t en années)

0,71 = e^(- 1,21.10^-4 * t)

- 1,21.10^-4 * t = ln(0,71)

t = 2830 ans
Age de l'os : 2830 ans
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
musine
re : désintégration des noyaux radioactifs 17-01-16 à 16:12

Merci pour votre réponse.

A quoi correspond C ? Et pourquoi doit on utiliser la fonction exponentielle ? (On a pas encore réellement étudié les équations différentielles)

Posté par
J-P
re : désintégration des noyaux radioactifs 17-01-16 à 16:20

"C" est une constante d'intégration... qui se détermine à partir d'une condition initiale.

Pour ta réflexion :

Citation :
Et pourquoi doit on utiliser la fonction exponentielle ? (On a pas encore réellement étudié les équations différentielles)


Je ne peux que t'inciter à acquérir les connaissances mathématiques nécessaires pour répondre à l'énoncé : qui dit :  "Ecrire une équation différentielle vérifiée par N et la résoudre."  
Cela devrait faire partie du cours de Math.

Posté par
musine
re : désintégration des noyaux radioactifs 17-01-16 à 16:41

Merci, je pense que j'y verrais plus clair lorsque j'aurais eu un cours de mathématiques sur les équations différentielles.
Je pense que cela correspond à : y'=y ce qui équivaut à y= λ1ex avec  λ1 une constante réelle arbitraire (d'après mes recherches sur internet)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !