Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Désintégration de l'yttrium

Posté par
kurtgodel
23-11-08 à 11:18

Voila l'équation de la désintégration de l'yttrium 95:
_{39}^{95}Y \longrightarrow {_{40}^{95}Zr + ^{\hspace{5}0}_{-1}e + _{0}^{0}{v}}

Données:
m({95}Y)=94,89137 u
m(e)=0,00055 u
m({95}Zr)=94,88604 u
m(v) est négligeable
1 u correspond à 931,5 MeV
1 eV = 1,6*10^(-19) J

La première question était de trouver l'énergie libérée. Pas de problème, je trouve E=-4,453 MeV.

Ensuite la question suivante est "L'énergie cinétiqu de l'électron émis est de 5.2 10^13 J.
a) Quelle autre particule possède de l'énergie?
b) Sous quelle forme
c) Quelle est sa valeur?

Mes réponses
a) Zr
b) Rayonnante (particule gamma)
c) Aucune idée

Merci de votre aide

Posté par
kurtgodel
re : Désintégration de l'yttrium 23-11-08 à 11:21

Excusez-moi j'ai oublié de dire:

Bonjour !

Posté par
coriolan
re : Désintégration de l'yttrium 23-11-08 à 12:49

je suppose qu'on néglige l'énergie de recul du noyau fils par rapport à l'énergie totale libérée.Dans ce cas l'énergie totale libérée est la somme de l'énergie cinétique de l'électron et de l'énergie de rayonnement du photon et non (v).

Posté par
kurtgodel
re : Désintégration de l'yttrium 23-11-08 à 14:42

Ah ok merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !