Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Désintégration

Posté par
Devoirs33
13-04-23 à 23:19

Bonjour,
J'aimerais de l'aide pour cet exercice aussi s'il vous plaît, merci.

Le tritium 3He1 se trouve dans les déchets radioactifs issus des centrales nucléaires. On dénombre à l'heure actuelle, un stock au alentours de 1 500 m^3 de déchets solides tritiés pur ( 8 000 fûts), ce qui représente une activité totale de 5 000 TBq de tritium.
lambda = 1 , 8.10^-9 s^-1

1) Donne le type de désintégration subit par le tritium.

Il s'agit de la désintégration par radioactivité B- (beta -)

2) Ecrire la loi de décroissance radioactive
A(t) = lambda N(t) = A0.e^-lambda.t

3)Calcule la durée nécessaire pour que l'activité de ces 9000 fûts de déchets ne réprésente plus que 1 % de l'activité actuelle, en années.

Posté par
krinn Correcteur
re : Désintégration 14-04-23 à 11:43

Bonjour,

1) oui
2) oui

3) A(t) = A0 e-t

Donc que vaut ici Ao? (si on pose qu'à l'heure actuelle t=0)

Si on appelle t1 la date à laquelle l'activité sera plus que de 1% de l'activité actuelle, que vaut A(t1) ?

Quelle est la relation entre A1 et t1?

Conclure

Posté par
krinn Correcteur
re : Désintégration 14-04-23 à 11:46

Corr.

Quelle est la relation entre A(t1 ) et t1?

Posté par
Devoirs33
re : Désintégration 14-04-23 à 14:55

A0 = A(t) / e^-lambda.t

Posté par
krinn Correcteur
re : Désintégration 14-04-23 à 16:49

oui, effectivement, mais quelle est l'activité actuelle (donc Ao à t=0) d'après l'énoncé?

Posté par
Devoirs33
re : Désintégration 14-04-23 à 20:19

A0 ( t = 0s) = lambda * N0 = 1 , 8.10^-9 * 9 000 = 1,62.10^-5

Posté par
krinn Correcteur
re : Désintégration 14-04-23 à 20:26

Attention! N n'est pas le nombre de fûts !!! (qui ne varie pas d'ailleurs, alors que N(t) varie! )
Mais ici on ne s'occupe pas de N.

Relis l'énoncé, que vaut Ao à l'heure actuelle ?

Posté par
Devoirs33
re : Désintégration 14-04-23 à 20:38

A0 = 5 000 TBq = 5 000 000 Bq

Posté par
krinn Correcteur
re : Désintégration 14-04-23 à 20:58

Ah, ca y est ! (enfin, presque)

T signifie téra, et correspond à une multiplication par 1012

donc 1 TBq = 1012 Bq

et Ao = 5.1015 Bq
en fait


Si on appelle t1 la date à laquelle l'activité ne sera plus que de 1% de l'activité actuelle, que vaut A(t1) ?

Quelle est la relation entre A(t1 ) et t1?

Conclure

Posté par
Devoirs33
re : Désintégration 14-04-23 à 22:11

A0 = A(t1) / e^-lambda.t1
mais je ne sais pas que vaut A(t1)

Posté par
krinn Correcteur
re : Désintégration 14-04-23 à 22:54

Il va falloir apprendre à lire un énoncé.

Citation :

3)Calcule la durée nécessaire pour que l'activité de ces 9000 fûts de déchets ne réprésente plus que 1 % de l'activité actuelle, en années.


Donc A(t1) = .... Ao

Posté par
Devoirs33
re : Désintégration 14-04-23 à 23:01

A(t1) = 0,01 A0 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Désintégration 14-04-23 à 23:30

C'est ca.

Donc en reportant dans la formule A(t1) = ....
et apres qqes calculs, tu trouves t1

Posté par
Devoirs33
re : Désintégration 15-04-23 à 09:30

A0 = 0,01 *A0 / e^-lambda.t1

Posté par
krinn Correcteur
re : Désintégration 15-04-23 à 10:47

Oui, mais il vaut mieux utiliser la formule initiale:

A(t1) = 0,01 Ao = Ao e-t1

Donc
0,01 Ao = Ao e-t1

ce qui donne t1

Posté par
Devoirs33
re : Désintégration 15-04-23 à 11:24

Je dois isoler l'exposant t1

0,01 A0/ A0 = e^-lambda.t1
0,01 = e^-lambda.t1
ensuite j'utilise le logarithme ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Désintégration 15-04-23 à 11:27

oui, c'est ca

Posté par
Devoirs33
re : Désintégration 15-04-23 à 11:36

log(0,01) / log (e^-lambda) = t1

Posté par
krinn Correcteur
re : Désintégration 15-04-23 à 11:54

C'est pas faux
Mais ln(ex) = X

Donc ln(e-t1)= -t1

Et donc - t1 = ln(0,01 )

t1 = ln(0,01)/ (-) = ln(100) / = ..... ANNÉES

Posté par
Devoirs33
re : Désintégration 15-04-23 à 11:57

t1 = 25,6.10^8 années

Posté par
krinn Correcteur
re : Désintégration 15-04-23 à 12:04

Eh non!

Quelle est l'unité de
et donc de t1?

Posté par
Devoirs33
re : Désintégration 15-04-23 à 12:25

lambda est en seconde


t1 = ln(100) / lambda = 25,6.10^8 secondes

1s = 3,17.10^-8

t1 = 25,6.10^8 seconde* 3,17.10^-8 = 81 années

Posté par
krinn Correcteur
re : Désintégration 15-04-23 à 12:34

Oui c'est plus realiste, meme si certains elements ont des periodes bien plus longues


et est en s-1
Donc 1/ est en s

Posté par
Devoirs33
re : Désintégration 15-04-23 à 12:36

D'accord, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !