Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Descente d'un skieur

Posté par
doli
15-03-09 à 08:47

Salut,

Je suis bloquée sur une partie de mon exo de chimie qui est la descente d'un skieur, pourriez vous m'aidez!

Données:
Masse skieur + équipement : m=80kg
g = 9.81 m.s-2
Record du monde de vitesse à ski: 248,105 km/h

Le skieur participant à une compétition, s'élance à partir d'une position de repos sur une piste rectiligne, inclinée d'un angle X= 28° par rapport à l'horizontale.

1) En admettant l'existence de forces de frottement (F=50N, meme valeur que la montée), quelle vitesse atteindra t-il après 10s?

2)La valeur F des forces de frottement varie en réalité avec la vitesse selon la loi F=kv² avec un coefficient k= 0.33 SI
a)Déterminer l'unité de k
b)Si l'accélération pouvait s'annuler, pour quelle vitesse cela se produirait il? On suppose que cette vitesse est la vitesse limite vers laquelle tend celle du skieur au bout d'un temps très long. Peut-il espérer battre le crecord du monde sur cette piste?

Merci

Posté par
doli
re : Descente d'un skieur 15-03-09 à 11:06



svp

Posté par
J-P
re : Descente d'un skieur 15-03-09 à 11:10

1)

Composante du poids du skieur tangentielle à la trajectoire: mg.sin(28°) = 80 * 9,81 * sin(28°) = 368,441 N

composante de la résultante des forces sur le skieur tangentielle à la trajectoire = 368,441-50 = 318,441 N

accélération du skieur: a = F/m = 318,441/80 = 4,549 m/s²

v(t) = at
v(10) = 4,579 * 10 = 45,79 m/s = 163,77 km/h
-----
2)

a)
Unité SI de k : N.s²/m²

b)
Lorsque kv² = 368,441
soit v² = 368,441/0,33
v = 33,41 m/s = 120,3 km/h (vitesse limite)

...
-----
Sauf distraction.  vérifie.  

Posté par
doli
re : Descente d'un skieur 15-03-09 à 11:25

Ok, merci je vais essayer de comprendre et de vérifier tout ceci.

^^

Posté par
doli
re : Descente d'un skieur 15-03-09 à 11:43

N.s²/m²

comment tu sais que c'est cela?

Posté par
doli
re : Descente d'un skieur 15-03-09 à 11:45

dans la question 3 pk utilises tu la force avec negligence des forces de frottement?

Posté par
J-P
re : Descente d'un skieur 15-03-09 à 18:18

Attention, erreur de manipulation de calculette dans ma réponse précédente.

accélération du skieur: a = F/m = 318,441/80 = 3,98 m/s²

v(t) = at
v(10) = 3,98 * 10 = 39,8 m/s = 143,3 km/h

Sauf nouvelle distraction.  

Posté par
doli
re : Descente d'un skieur 16-03-09 à 12:43

Non, mais ne t'inquiète pas pour les erreurs de calculs, moi ce qui m'intéressait, c'était seulement le raisonnement, parce qu'après je sais qu'il y a des chiffres significatifs...

EXEMPLE/

a = F/m = 318,441/80 = 3,98 m/s²     FAUX D'UN POINT DE VUE RESULTAT, MAIS CORRECT DANS LE RAISONNEMENT

Normalement ag= 4,0 m.s-2

Posté par
J-P
re : Descente d'un skieur 16-03-09 à 12:57

Et bien si tu veux ergoter sur le nombre de chiffres significatifs, je ne suis pas d'accord non plus.

C'est seulement sur la réponse finale qu'on a le droit de limiter le nombre de chiffres significatifs ... et pas sur les résultats intermédiaires.

Le résultat demandé est la vitesse, le calcul de l'accération est une étape intermédiaire et on ne peut pas en arrondir la valeur et utiliser cette valeur arrondie dans la suite.

On doit seulement arrondir la valeur de la vitesse trouvée en final...

v = 39,8 m/s = 143,3 km/h
Devrait être limité à 2 chiffres significatifs soit v = 1,4.10^2 km/h



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !