Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale

Posté par
jacinthe
08-10-13 à 21:36

Bonsoir ! Voilà j'ai un compte rendu à rendre en spé physique mais je bloque un peu.

Voilà l'énoncé :

-Le passage d'un courant électrique d'intensité I dans un solénoide ( bobine longue ) contenant n spires circulaires par mètre, crée au centre du solénoide un champ magnétique B, pratiquement uniforme et parallèle à l'axe et de valeur B=4(pie)*10^-7*n*I, avec B en teslas et I en ampère.

-La résistance R d'un fil métallique de longueur l, de section s et de résistivité p est donnée par la relation R=p*l/s, avec R en ohm,l en mètre, s en mètre carré et p en ohm mètre

- Un conducteur de résistance R parcouru par un courant électrique d'intensité I s'échauffe ( effet joule) et reçoit une puissance électrique P telle que p= R*I², avec P en watt, R en ohm et I en ampère

- Lorsque la température d'un corps de masse m et de capacité thermique massique c varie de (delta), l'énergie thermique en jeu vaut E= m*c*(delta) avec E en joule, m en kilogramme, c en j/Kg/°C et (delta) en degrès celsius

Le cuivre bon conducteur électrique est souvent utilisé pour fabriquer des bobines magnétiques. Les caractéristiques physiques de ce métal sont les suivantes : masse volumique : µ=8.92*10^3 kg/m^3  capacité thermique massique : c= 390 J/kg/°C
résistivité électrique : p=1.7*10^-8 ohm/m
température de fusion : fus= 1083°C

Problème :
Peut-on réaliser un champ magnétique B de 11.7 T à l'aide d'un solénoide de diamètre D=1.00m de longueur L=1.00m et formé par l'enroulement d'une seule rangée de spires jointives recouvert d'un film isolant? Le fil de cuivre a un diamètre d=1.00mm et on néglige l'épaisseur du film isolant.

Voilà, j'ai pensé qu'on devait commencer par calculer l'intensité du courant électrique avec la formule : I=B/(4(pie)*10^-7*n) seulement je n'arrive pas à déterminer n.

Merci pour votre aide, bonne soirée!

Posté par
Aragorn
re : Des supraconducteurs pour l'imagerie médicale 08-10-13 à 23:39

Bonsoir,
\large B\,=\,4\pi.10^{-7}\,n\,I
n est le nombre de spires par mètre donc   \Large n\,=\,\frac{L}{d}\,=\,\frac{1,00}{1,00.10^{-3}}\,=\,1000



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !