Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Des problemes d'acidités.

Posté par
Arks
29-10-08 à 12:42

Bonjour

Alors voila mon exercice qui a jusqu'a maintenant deja été posé 2 fois ( j'ai fais des recherches ) Exercice de chimie 1ere S QQ UN POUR ME CORRIGER CET EXO DE CHIMIE SVP ?
Mais qui n'a pas été répondu. Cet exercice est légèrement différent des 2 autres, le voila :

On se propose d'etudier la transformation chimique qui se déroule dans l'estomac lorsqu'on absorbe un médicament anti-acide, dont le principe actif a pour formle NaAl(HO)2CO3 (s).
On assimile l'acide gastrique à une solution d'acide chlorhydrique.(H+,Cl-)
L'équation chimique de la réaction du médicament avec l'acide gastrique est la suivante :
NaAl(HO)2CO3(s) + 4 H+ (aq) -->  Na+ (aq) + 3h2O (l) + CO2 (g)

Note : L'ion chlorure gastrique est spectateur.

A l'état initial, le système est composé de :
3,44g de NaAl(HO)2CO3 (s);
0.140 mol de H+ (aq);
0.320 mol de Cl- (aq);
0.180 mol de Na+ (aq);
234 mL de H2O (l)

1)Calculer les quantités de matière manquantes des especes présentes à l'etait initial.
2)Dresser un tableau d'evolution du systeme en utilisant l'avancement.
3)Quelle est la valeur de l'avancement maximal et quel est le réactif limitant?
4)Faire le bilan de matiere.
5)Quel est le volume de gaz rejeté a la fin de la transformation?
6)Comment voit on dans l'equation que l'acidite va diminuer ?

Voila l'exercice ! et ce que j'ai fais :

1) Je me demande, H+, meme si l'on a deja la quantité de matiere, doit on faire x4 etant donne que dans l'equation chimique il est de 4H+ ?
Sinon pour NaAl(Ho)2Co3 : n = m/M
n=3.44/144 = 0.024 mol de NaAl(Ho)2CO3

Pour H20 : n=m/M
234mL = 234 g
n=234/18 = 13 mol

2)   Dans un tableau d'avancement, a l'equation chimique, doit on mettre les indications comme (s) ou (l) ?
             NaAl(HO)2CO3   +   4H+   ---->  Na+    + Al3+    + 3H2O +CO2
x=0            0.024          0.140         0.180     0         13    0
Etat
intermediare   0.024-x        0.140-4x      0.180+x   0+x       13+3x  0+x
Etat final     0              0.011         0.204    0.024      13.072 0.024

0.024 < 0.140/4
0.024 < 0.035
Donc NaAl(Ho)2CO3 est limitant et 0.024 est maximal.

4) Le bilan de matiere est la derniere ligne du tableau
5. V=n.Vm
V= 0.024 . 24 = 0.576 L
6.Aucune idée

Voila si quelqu'un pourrait me corriger et m'aider !

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Des problemes d'acidités. 29-10-08 à 22:56

Salut!

1) On ne multiplie pas par le nb stoechiométriques

2) Ok pr le tableau... Pas besoin des états

3) Ok

4) Ok

5) Ok

6) L'ion responsable de l'acidité est H+: c'est un réactif. Donc, par définition, comme tt bon réactif qui se respecte (), il est consommé au fil de la réaction... Ccl?

Posté par
Arks
re : Des problemes d'acidités. 30-10-08 à 14:31

Cl est spectateur, il n'agit pas donc pas et puisque H+ est responsable de l'acidité et qu'il diminue (est consommé) l'acidite diminue. C'est cela ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Des problemes d'acidités. 31-10-08 à 00:46

Oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !