Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

QQ UN POUR ME CORRIGER CET EXO DE CHIMIE SVP ?

Posté par S-O-D (invité) 29-10-03 à 12:11

On étudie la transformation chimique qui se déroule dans l'estomac
lorsqu'on absorbe un médicament anti-acide, dont la molécule, de
formule NaAl(HO)2CO3 (s), est le principal actif. On assimile l'acide
gastrique à de l'acide chlorhydrique.
L'équation chimique est la suivante :
NaAl(HO)2CO3 (s) + 4H^+ (aq) + 4Cl^- (aq) ====> Na^+ (aq) + 4Cl^- (aq) + Al^3+
(aq) + 3H2O (l) + CO2 (g)
A l'état initial, le système est composé de:
-3,44g de NaAl(HO)2CO3 (s)
-1,40.10^-1 mol de H^+ (aq)
-3,20.10^-1 mol de Cl^- (aq)
-1,80.10^-1 mol de Na^+ (aq)
-234 mL de H2O (l)

1) Calculer les quantités de matière présentes à l'état initial.
2) Dresser un tableau permettant de suivre la transformation chimique
en utilisant l'avancement.
3) Faire un bilan de matière à l'état final.
4) Quel est le réactif limitant ?
5) Quel est le volume de gaz rejeté à la fin de la transformation ?

Donnée : Le volume molaire des gaz dans les conditions de l'exercice est
Vm=24,0 L .mol^-1.

Mes réponses :
1) n(NaAl(HO)2CO3 (s)) = 2,39.10^-2 mol
n(H^+ (aq)) = 1,40.10^-1 mol
n(Cl^- (aq)) = 3,20.10^-1 mol
n(Na^+ (aq)) = 1,80.10^-1 mol
n(H2O (l)) = 1,3.10^-2 mol

2) Est-ce normal qu'il y ait des quantités à l'état initial pour Na^+ et H2O
dans mon tableau ?!

3)

4) Le réactif limitant est l'eau (H2O).

5) Vgaz = 3,10.10^-1 L .


Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !