Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

des condensateurs en serie

Posté par
djerem
23-09-11 à 12:56

bonjour à tous,

pouvez vous m' aider à effectuer cet exercice svp

Deux condensateurs de capacités C1= 40 nF et C2= 60 nF initialement dechargés, sont montés en serie entre 2 points A et B.
On etablit entre A et B la tension UAB= U= 500V

1. Montrer que les charges Q1 et Q2 des condensateurs sont egales. Q1 est ma charge de l' armature reliée à A, Q2 est celle de l' armature reliée à M

2. Exprimer de façon litterale,en fonction de U, C1 et C2, les tensions U1= U AM et U2= U MB, puis faire l' application numerique.

3.En deduire les valeurs de la charge et de l' energie electrostatique de chaque condensateur.


Voilà ce que je peux faire:

1.Tous les condensateurs sont "traversés" par le même courant, puisqu'ils se suivent et que le courant qui "traverse" l'un doit forcément "traverser" aussi les autres.
Etant donné qu'il recoivent tous le même courant pendant le même temps, ils recoivent tous la même charge, et ont donc tous la même charge

Comment puis je mettre cela sous la forme demandée par la question ?

2.La je bloque mais je sais que q1= C1 * U1 donc U1=q1\C1

3. Alors là c' est encore pire


merci beaucoup

Posté par
Priam
re : des condensateurs en serie 23-09-11 à 13:29

2. Tu peux répondre en calculant Q, charge prise par chacun des condensateurs, à l'aide des formules  Q = C1U1 = C2U2 et U = U1 + U2.

Posté par
djerem
re : des condensateurs en serie 23-09-11 à 15:41

en appliquant la formule je n' aurais pas des charges identiques or, je dois avoir les memes d' apres la question 1.

merci

Posté par
Priam
re : des condensateurs en serie 23-09-11 à 21:14

Si, les charges sont identiques, égales à Q.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !