Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dériver une fonction sinus

Posté par
Lisa789
13-09-16 à 09:46

Bonjour,

Je suis nouvelle sur le forum et j'ai cherché rapidement mais il ne me semble pas que cette question ait déjà été posée. Dans un cours sur les ondes, la fonction suivante revient souvent : g(t,x) = A.sin[oméga(t-(x/c))]

Comment peut-on la dériver uniquement par rapport à x ? Puis uniquement par rapport à t ? Je sais qu'il faut considérer constante la variable t, puis la variable x mais je ne parviens pas au résultat. De plus, comment considère t-on A, oméga et c dans ce cas-là ? Et quelle formule de dérivation doit-on utiliser ? u=A et v= sin[oméga(t-(x/c))] puis appliquer u.v=u'v+uv' ? J'ai déjà essayé plusieurs fois mais je n'ai pas réussi.

Je vous remercie,
Lisa789

Posté par
Priam
re : Dériver une fonction sinus 13-09-16 à 11:43

La dérivée par rapport à  x  de  sin(a + bx)  est  bcos(a + bx) .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dériver une fonction sinus 14-09-16 à 11:07

Bonjour,
Les exercices de maths ne sont pas tolérés sur l'île des sciences physiques.
Merci de poster tes exercices sur l'île des mathématiques -->> Ile des mathématiques
Si tu as laissé cochée la case ilemaths lors de ton inscription , identifie toi avec ton pseudo et mot de passe de l'île des sciences physiques



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !