Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivées en folie

Posté par
-7v
21-11-09 à 22:35

Bonjour,bonsoir à tous, je fais la radioactivité actuellement en physique, et je ne comprend pas ce que veut dire l'expression: -(dN/dt)
Je me souviens que la prof nous avait dit que c'était une dérivée, mais je ne me rappelle plus de quoi exactement, et, de plus, je ne sais absolument pas comment le calculer...
Je rencontre le même problème pour la vitesse volumique de réaction (en chimie donc) avec l'expression dx/dt

Merci d'avance pour toutes vos réponses !!

Posté par
Skops
re : Dérivées en folie 21-11-09 à 22:48

Bonsoir

dN/dt c'est la dérivée de la fonction N en fonction du temps

Le f'(x), on le noterai 4$\frac{df}{dx}

Skops

Posté par
-7v
re : Dérivées en folie 21-11-09 à 22:58

Ok, mais par quoi remplacer dN et dt alors ?

Posté par
122155
re : Dérivées en folie 22-11-09 à 08:46

salut:
vitesse volumique de réaction (en chimie donc) avec l'expression dx/dt

v=\frac{1}{V}.\frac{dx}{dt}
x : étant l'avancement dela réaction
\frac{dx}{dt}: la variation de l'avancement par rapport au temps.
\frac{dx}{dt}=x/t


et graphiquement on peut determiner cette variation à un instant donné :
\frac{dx}{dt}=x/t= coefficient directeur de la courbe qui représente x=f(t) à cet instant.

Posté par
Skops
re : Dérivées en folie 22-11-09 à 09:58

Par exemple

On prend 4$N(t)=at+b

On a 4$\frac{dN}{dt}=a

Skops

Posté par
J-P
re : Dérivées en folie 22-11-09 à 10:15

Pour -(dN/dt), il s'agit probablement du calcul de l'activité d'un échantillon de matière radioactive (en Physique)

Si c'est le cas, on a l'expression N(t) = No.e^(-Lambda*t) avec N(t) le nombre d'atomes radioactifs présents dans l'éachantillon à l'instant t, No étant le nombre d'atomes radioactifs présent dans l'échantillon en t = 0, c'est à dire à l'origine du repère d'horloge.
Lambda étant la constante radioactive de l'isotope radioactif considéré (Lambda = ln(2)/(T1/2) avec T1/2, la période de demi vie de l'élément radioactif considéré).
  
On appelle activité de l'échantillon à un instant donné, le nombre de désintégrations par seconde de l'échantillon à cet instant.

On a donc A(t) = -(dN/dt) = Lambda*No.e^(-Lambda*t)

A(t) est l'activité de l'échantillon en Bq à l'instant t, Lambda doit ici être en s^-1 et t en s.

Attention:
En physique, retenir des formules sans comprendre les phénomènes physiques qu'elles permettent de calculer est bien casse-pipe.
C'est vrai aussi dans les domaines hors physique.


  

Sauf distraction  

Posté par
-7v
re : Dérivées en folie 22-11-09 à 12:28

Ok merci beaucoup ! Alors ça veut dire que ces dérivées ne se calculent QUE avec une tangente a la courbe en un point ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !