Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée nulle?

Posté par
Minineutron
18-08-10 à 15:05

bonjour,
je souhaite savoir pourquoi à partir de: uc(0+)=0, on ne peut pas en déduire que i2(0+)=CdUc(0+)/dt=0 ? c'est une question de continuité? à chaque fois je fais l'erreur, que ce soit pour une bobine ou autre (ici il s'agit d'un condensateur). quand est-ce qu'on peut en déduire que c'est nul?

merci

Posté par
Boltzmann_Solver
re : dérivée nulle? 18-08-10 à 15:19

Bonjour,

Tu mélanges un peu tout là.

1) uc(0+) = 0. Car la tension au borne d'un condensateur est continue. Et pour retenir que c'est la tension qui est continue, il y a un moyen simple. En effet, tu sais que ic = C*dUc/dt. Or, une grandeur dérivable est continue. Donc, Uc est continue, CQFD.

2) Ensuite, uc(0+) = 0 n'implique pas ic(0+) = 0. Car tu peux avoir une fonction qui s'annule sans que sa dérivé s'annule. Par exemple, f(x) = (x-1)(x+1) = x²-1 s'annule en 1 et sa dérivée en 1 vaut f'(x) = 2x ==> f'(1) = 2.

Posté par
efpe
re : dérivée nulle? 18-08-10 à 19:26

Bonjour à vous deux,

Erreur classique que de confondre la nullité de la fonction et celle de sa dérivée =)

Au cas où tu aies des questions pour la bobine, on récapitule :
bobine : courant qui la traverse n'est jamais discontinu
condensateur : tension à ses bornes n'est jamais discontinu

Posté par
Boltzmann_Solver
re : dérivée nulle? 18-08-10 à 19:33

Bonsoir efpe



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !