Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée, elec .

Posté par
mishigan
24-02-10 à 00:08

Bonsoir, ma question est simple :p c'est une equa diff avec une solution proposée (c'est la tension aux bornes d'un circuit (R,C) en série): je ne comprends pas pourquoi la dérivée de e^(α*t) est α*e^(αt) (t est le temps et α une constante)
même en applicant g'(f(x))*f'(x) je ne trouves pas ça
ça veut dire que (αt)' = α ???
je ne comprends pas :/

Posté par
masterrr
re : dérivée, elec . 24-02-10 à 14:34

Bonjour,

En maths, quand tu as la fonction 3$ f(x)=\text{e}^{2x}, l'expression de sa dérivée est 3$ f^'(x)=2\text{e}^{2x}.

Posté par
masterrr
re : dérivée, elec . 24-02-10 à 14:38

En effet, la dérivée de 3$ \text{e}^u (où 3$ u est une fonction) est 3$ u^'\text{e}^u.

Ici, tu as une fonction de la variable 3$ t et non pas de la variable 3$ x. Donc sur le même modèle, la dérivée de 3$ \text{e}^{at} est 3$ a\text{e}^{at}. Cette fonction a une expression de la forme 3$ \text{e}^{u(t)} avec 3$ u(t)=at donc l'expression de sa dérivée est de la forme 3$ u^'(t)\text{e}^{at}. Or 3$ u^'(t)=a d'où l'expression de la dérivée suivante : 3$ a\text{e}^{at}.

C'est plus clair ?

Posté par
mishigan
re : dérivée, elec . 24-02-10 à 16:41

oui merci ^^ j'aurais du faire le rapport avec x qui est variable comme t ^^

Posté par
masterrr
re : dérivée, elec . 24-02-10 à 18:11

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !