Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée de fonctions en physique

Posté par
zoulou
16-11-09 à 18:43


bonjour,

si en mathématiques j'ai bien compris la notion de dérivée et je sais en calculer en physique la notation dx/dt me perturbe bcp et je n'arrive pas à en calculer.
J'ai l'impression que les règles valables en math ne sont pas utilisés en physique  comme (u.v)'=u'.v+u.v'...etc

comment faire ??

merci !

Posté par
physix
re : dérivée de fonctions en physique 16-11-09 à 18:58

Peux-tu donner un exemple où les règles semblent différer ?

Posté par
zoulou
re : dérivée de fonctions en physique 16-11-09 à 19:15



en fait je sais qu'elles sont valables aussi en physique et en chimie mais je n'arrive pas à les "voir"...

par exemple  qa(t)=Qo.(1-e^(-t/tau)) et après dqa/dt = -Qo.(-1/tau . e^(-t/tau))

en tout cas merci de m'aider

Posté par
physix
re : dérivée de fonctions en physique 16-11-09 à 19:31

(eax)' = a eax
En math il est sous entendu qu'on dérive par rapport à x.

En physique, on noterait :
d (eax) / dx = a eax pour indiquer que c'est par rapport à x qu'on dérive. "a" est une constante et x la variable.


Pour ton exemple :
d (Qo.(1-e^(-t/tau))) / dt = d(Qo)/dt  (1-e^(-t/tau)) + Qo d(1-e^(-t/tau))/dt

Qo est une constante par rapport au temps donc d(Qo)/dt = 0 . Le u'v des maths disparait, il ne reste que Qo d(1-e^(-t/tau))/dt

ce qui donne
Qo d(1-e^(-t/tau))/dt = Qo [ d(1)/dt - d(e^(-t/tau))/dt] car en math on écris : (u+v)' = u' + v'

Le d(1)/dt=0

Il reste plus que Qo [ - d(e^(-t/tau))/dt]

ce qui donne :

Qo.(1/tau . e^(-t/tau))

si je me suis pas trompé (en latex ça serait mieux ...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !