Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée.

Posté par
dream01
08-12-10 à 14:48

Bonjour, simple question

Lors d'une exercice d'élec, on nous donne la densité surfacique = dq/dS

L'exercice n'étant pas mon probleme, juste cette relation que je ne comprend pas :

dS  = S

Car il me semble que dS = S
et SdS = 1/2 S2

Si quelqu'un pouvait m'éclaircir ..
Merci d'avance.

Posté par
122155
re : Dérivée. 08-12-10 à 19:35

salut:
il parait que dans l'expression de la surface consédérée il y'a deux varibles.
de quelle surface s'agit il?

Posté par
lulu3324
re : Dérivée. 08-12-10 à 19:42

Bonjour

C'est une question de math ca !!

Je te conseille de la poster plutot dans le forum de math !!!

Posté par
dream01
Dérivée 09-12-10 à 09:03

La surface est celle d'une sphere, mais dans les calculs suivants, on remplace notre dérivée égale à S par la formule d'une surface ..
J'ai tout l'énoncé sur mon ordi mais lorque que je fais copier coller, ça ne marche pas ....

Posté par
Heroes31
re : Dérivée. 09-12-10 à 16:08

Bonjour.

Citation :
La surface est celle d'une sphere, mais dans les calculs suivants, on remplace notre dérivée égale à S par la formule d'une surface

Là d'accord ! Et c'est normal !


Il s'agit simplement dune 'convention' choisie par des mathématiciens et des physiciens.


'dS' (ou parfois dA dans les livres) représente une toute petite surface 'infinitésimale' de ton objet.

D'autres encore notent cela d²S pour rappeler qu'on effectue par la suite une double intégration.
Dérivée.


Lorsque l'on ajoute/somme (en maths, on dit 'intègre') tous les petits éléments de surface, tu obtiens la surface totale, notée S (=Surface)


Par 'abus', on écrit dS = S mais ceci est la même chose que dS = S



Citation :
S.dS = 1/2 S2

Tu as raison SI S est la variable d'intégration...

Il serait plus correct (et plus compréhensible) d'écrire S(x,y).dS qui précise qu'il faut intégrer la fonction S opar rapport à ses deux variables.

Mais vive les raccourcis en physique ! LOL !

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
dream01
dérivée 10-12-10 à 09:23

Oh ... Merci beaucoup pour ta réponse plus que claire !!!

Fichue convention dont on nous parle même pas > <
Un grand merci encore & bonne journée.
( et donc l'intégrale de dS sera toujours égale à S si on considère dS comme infiniment petit ?  )

Posté par
Heroes31
re : Dérivée. 11-12-10 à 11:59

Citation :
( et donc l'intégrale de dS sera toujours égale à S si on considère dS comme infiniment petit ?  )


Oui, c'est la définition même d'une surface... dans la mesure où c'est présenté ainsi !


Maintenant, le soucis est de bien identifier si l'on souhaite intégrer une variable S ou une fonction S(x1, x2; x3, ...).

Deux conseils :
- Je pense qu'il ne faut pas hésiter à demander à votre professeur en fin de cours de lever ce doute, vous permettant ainsi de poursuivre.
- Si vous voulez être quasiment sûr de ne pas vous tromper dans l'intégration, écrivez la fonction ET ses arguments f(x1, x2; x3, ...) même si cela 'alourdit' l'écriture. Vous y perdrez peut-être en lisibilité mais cela ne nuira plus à votre raisonnement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !