Bonsoir tout le monde,
Voilà j'ai une interro sur le chapitre sur les Lois de Newton, je comprends à peu près le cours mais il y a juste un point que je ne comprends pas trop. La plupart des formules de ce chapitre contiennent des dérivées, juste que je ne vois pas exactement ce qu'il faut dérivé, et donc comment procéder. Est ce que vous pourriez juste me donner un exemple de calcul issu de ce chapitre qui contient une dérivé svp ?
Merci d'avance !
Bonsoir,
Si tu possèdes l'équation horaire de la position x(t) et que tu cherches la vitesse, la dérivée de x(t) te donnera cette vitesse en fonction du temps.
De même la dérivée de la vitesse v(t) te permettra de connaître l'accélération.
Merci pour votre réponse !
Mais ça me parait toujours bizarre, est ce que ça serait possible de me donner un exemple avec des nombres svp ?
Soit l'équation horaire d'un mobile (x en mètres et t en secondes) :
x(t) = -4,9.t2 + 2.t + 10
Quelle est la vitesse en fonction du temps ?
Que vaut la vitesse pour l'instant initial t = 0 s ?
Que vaut la vitesse pour t = 1 s ?
Que vaut l'accélération ?
N'oublie pas les unités (impossible de répondre s'il n'y a pas les unités ! )
Alors,
Pour la vitesse en fonction du temps, est-ce -9,8.t + 2 ?
Pour la vitesse pour t = 0, est-ce 10 m.s^-1 ?
Pour la vitesse pour t = 1, est ce 7,1 m.s^-1 ?
Pour l'acceleration, est-ce -9,8 m.s^-1 ?
D'accord pour la vitesse en fonction du temps :
v(t) = -9,8.t + 2
Pas d'accord pour les valeurs des vitesses, ni pour t = 0 s ni pour t = 1 s
Pas d'accord pour l'unité employée pour l'accélération.
Allez, il est facile de corriger !
Ah oui pardon,
Pour l'acceleration l'unité doit être m.s^-2
Et ensuite pour t=0 et t=1 je ne vois pas, il ne faut pas remplacer les "t" par la valeur donnée ?
D'accord pour l'accélération : -9,8 m.s-2
Mais oui, pour la vitesse à des instants choisis, puisque tu connais
v(t) = -9,8.t + 2
Il suffit de remplacer t par 0 s et t par 1 s. Mais je ne sais pas ce que tu as fait.
Ah mais oui !!
J'ai pas fait attention, j'ai remplacé dans la première formule x(t) = -4,9.t2 + 2.t + 10
Ok j'ai compris maintenant, merci beaucoup pour votre aide !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :