Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivations en physique

Posté par
paoz
01-03-08 à 22:26

Bonsoir,

je viens chercher de l'aide...
en fait je n'arrive pas du tout à m'en sortir avec les dérivations en physique! avec ce "d" qui se promène a tout bout de champs...

Aidez-moi à me débarasser de ce "d" une bonne fois pour toute je vous en suppliiiee xD

Il faut que je dérive les expressions suivantes pour poursuivre mon exercice:

d(E(1-e^(-t/to))) /dt = ???


et   i(t) = d q(t) / dt  
          = d (0,19xt+4.9) / dt
          =  ??


Merci beaucoup.

Posté par
otto
re : Dérivations en physique 01-03-08 à 22:29

d/dt représente tout simplement la dérivée par rapport à t.
Si ca t'embete écris ca ' où ' représente la dérivation par rapport à t.

Posté par
paoz
re : Dérivations en physique 01-03-08 à 22:41

Mais je n'y arrive pas...

Si j'applique la formule des maths de la dérivée d'un quotient
(u/v)' = (u'v-uv') / v²

donc ici je ferais :

(0.19t+4.9)'/t'  =   (0.19t - (0.19t+4.9)) / t²
                       =  (0.19t - 0.19t -4.9) / t²
                      =  -4.9 / t²

Or ca ne devrait pas être le résultat trouvé (j'ai la correction)
Donc j'utilise mal la dérivée...

Voyez -vous mon erreur?


Merci de m'aider. C'est gentil

Posté par
ybebert
re : Dérivations en physique 01-03-08 à 22:46


signification de:
d(0,19xt+4.9) / dt    (je considére ton  x  comme le symbole multiplié)

c'est la dérivée par rapport à t de 0,19t + 4.9
et la dérivée de ça c'est 0,19

Posté par
paoz
re : Dérivations en physique 01-03-08 à 22:52

Oui! C'est bien le résultat!

Pourriez-vous détailler le calcul pour que je puisse comprendre le procédé svp...?

Posté par
ybebert
re : Dérivations en physique 01-03-08 à 22:56

Bon, je vais essayer ....


la dérivée (par rapport à x) de 0,19x + 4.9  c'est 0,19

de le même façon la dérivée par rapport à t de 0,19t + 4,9 est 0,19

je ne sais pas quoi te dire d'autre ...

A+

Posté par
paoz
re : Dérivations en physique 01-03-08 à 22:59

hooo nannnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

Je suis débile!!!

Si vous regardez mon raisonnement plus haut vous confirmerez....

Vraiment nimporte quoi...

Merci beaucoup
Bonne soirée.

Posté par
ybebert
re : Dérivations en physique 01-03-08 à 23:04

je confirme pas, on mettra ça sur le compte de la fatigue...
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !