Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivation appliquée

Posté par Julie_88 (invité) 07-01-07 à 19:17

Bonsoir tout le monde,

Je poste ici un message de detresse, car aucune personne de ma classe n'a réussit à le faire, nous trouvons tous quelquechose de différent (personnellement je trouve une équation qui fait 4 lignes...)

Si vous y arrivez, vraiment chapeau !

Exercice 72:

L'intensité efficace dans un circuit RLC en série alimenté par une tension sinusoïdale u(t)=U2.sint, est donnée par :

I = U / Z = U / ((R^2+(Lw-1/(c))^2))

U,R,L,C étant des constantes.
On cherche la valeur de pour laquelle I est maximale, c'est-à-dire pour laquelle Z = (R^2+(L-(1/(c)^2))^2 est minimale.

Calculer dZ/d.

Je n'arrive donc pas à dériver Z. Faut-il développer avant ? Dériver la version actuelle ?

Merci d'avance pour votre aide, quelle qu'elle soit.

Cordialement,
Julie.

Posté par rolands (invité)re : Dérivation appliquée 07-01-07 à 20:40

Bonjour Julie ,
Soit Z=u :
la dérivée de L-1/(C) est :L+1/(C²).
u'=2(L-1/C)(L+1/C²).
dZ/d=u'/2u =(L-1/C)(L+1/C²)/u.
dZ/d=0  ---> =(L-1/C)(L+1/C²)=0 ---> (LC²-1)(LC²+1)=0 or le 2ème facteur est 0 , donc LC²-1 =0 .

Posté par rolands (invité)re : Dérivation appliquée 07-01-07 à 20:46

Remarque : il n'était pas besoin de dériver car :
Z² est la somme de 2 carrés dont R² est constant ---> Z est minimum quand le 2ème carré est nul ---> L-1/C=0
Tu auras eu le calcul de Z'... pour le même prix !
Bonsoir .

Posté par Julie_88 (invité)re : Dérivation appliquée 08-01-07 à 15:29

Le résultat me parait impossible car la dérivé de x est 1/2x le résultat de cette expression doit donc être sous cette forme là, apart si tu a trouver le moyen de réduire l'expression. Aussi, je ne comprends pas comment tu trouve une expression =0 alors qu'on demande juste une expresion dérivée?

Julie ne comprend pas =[
Cordialement

Posté par rolands (invité)re : Dérivation appliquée 08-01-07 à 18:55

Bonjour Julie ,
Ce qui est demandé :
On cherche la valeur de  pour laquelle I est maximale, c'est-à-dire pour laquelle Z = (R^2+(L-(1/(c)^2))^2 est minimale. .
I est maximum quand Z est minimum .
Z sera minimum quand sa dérivée est nulle .
La dérivée de Z = u est u'/2u .
Elle sera nulle pour u'=0 , c'est à dire , comme calculé plus haut pour :LC² =1 ou = 1/(LC) .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !