Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dépôt d'or

Posté par
Tsukiyo
29-09-13 à 17:39

Bonjour à tous.
J'ai quelques soucis pour mon exercice de physique. Voici l'énoncé:
L'électrolyse peut être utilisée industriellement pour recouvrir un métal d'une fine couche d'un autre métal. On désire déposer 20 mg d'or (symbole Au) à la surface d'un objet en acier. On réalise pour cela l'électrolyse d'une solution aqueuse contenant des ions Au(CN)-2(aq). Une des électrodes est consitituée de l'objet en acier. Sur cette électrode, le processus électrochimique s'écrit: Au(CN)-2(aq) + e- -> Au (s) + 2CN- (aq).

1. Sur quelle électrode se déroule ce processus?
2. Si l'intensité du courant électrique dans l'électrolyseur est égale à 30 mA, pendant combien de temps devra-t-on faire passer le courant?
3. Si le dépôt se fait sur une surface S de 1,50m2, quelle sera son épaisseur h?

Données
Masse molaire de l'or M(Au)= 197 g.mol-1
Masse volumique de l'or (Au)= 19,3.106g.m-3
L'intensité I d'un courant électrique peut s'exprimer en fonction de la charge électrique Q échangée au cours de la réaction pendant une durée t : I=Q/t avec I en ampère (A), Q en coulomb (C) et t en seconde(s).
n(e-) moles d'électrons possèdent une charge électrique q = n(e-)NAe ou NA est la constante d'Avogadro (NA = 6,02.1023mol-1) et e la charge élémentaire (e = 1,6.10-19 C).


Réponse:

1. Le processus se déroule sur la cathode (-) car le processus électrochimique représente une réduction. Les ions Au(CN) gagne un ou des électrons.

Ensuite je bloque aux dernières questions. Pour la 2, je ne comprend pas la formule donnée pour trouver q ainsi que les informations (faire le lien). J'ai beau chercher, il me manque toujours quelque chose, ou j'ai un résultat improbable (comme 9h par exemple).
Pour la 3, je voulais savoir si c'est bien la formule  Volume / Surface = Epaisseur à utiliser et si la masse volumique est à convertir.

Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !