Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déphasage entre deux grandeurs sinusoidales

Posté par
cha-raf
19-09-10 à 17:40

Bonjour, je suis coincé dans un exercice et j'aurais besoin d'une aide:

On realise le circuit suivant: un GBF, une resistance et un condensateur sont branchées en série. u est la tension aux bornes du GBF et uc est la tension aux bornes de du condensateur. R=2.2 kiloohm et C=1µF. u(t) est une tension sinusoidale avec :Û=3V et f=50Hz.

Ecrire u(t) et uc(t) en fonction du temps.

Posté par
efpe
re : Déphasage entre deux grandeurs sinusoidales 19-09-10 à 20:27

Pour u c'est simple. Le GBF sort quelque chose du type : u(t) = Û.sin( 2f.t)

Pour uc(t), il faut étudier le circuit :

u = uc(t) + R.i(t) = uc(t) + RC.duc/dt

Je pense qu'on ne s'occupe que du régime permanent. Donc on cherche uc(t) de la forme A.cos(2f.t)+ B.sin(2f.t).

(Connais-tu la méthode complexe ? Je ne crois pas que ça se voit en terminal si mes souvenirs sont bons ...)

Je laisse tomber ce qu'il y a dans les cos et les sin, c'est toujours  2f.t :

Û.sin = A cos + B sin + RC 2f ( -A.sin + B cos)

d'où : Û = B -  2f.RC.A

et 0 = A +  2f.RC.B

un petit système à 2 inconnues que je te laisse résoudre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !